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パテシエ伝授!バニラシフォンケーキ

友人自慢のバニラシフォンケーキ

なんたってその私の友人は、パテシエを友人に持っているんですグッド(上向き矢印)

彼女の作ったバニラシフォンケーキを食べてから
私はシフォンケーキのとりこになったのでした〜☆

目からうろこのだったのは
ベーキングパウダー無しでしかも全卵を使う(@_@)!

シフォンケーキはベーキングパウダーを入れ
卵白は多めに入れるのが常識と思っていた私の
最初のシフォンケーキへの挑戦でした〜♪

失敗しないレシピなので、是非挑戦してみてくださいねヽ(*^^*)ノ



バニラシフォンケーキ(20cm型) 納得度★★★★(5コ中)

卵黄(L)    5個
サラダ油    90cc(大さじ6)
牛乳      105cc(大さじ7)
バニラビーンズ 1本(無くても美味しいよ)
バニラオイル  小さじ2/3(エッセンスでもOK)
薄力粉     140g
卵白(L)    5個
砂糖      120g

============================


@メレンゲ作り〜
メレンゲが上手にできる温度は「4℃」 冷蔵庫から出してすぐ作ろう〜!
ボールに卵白・塩(ひとつまみ)入れまぜる

 ※卵白をほぐしやすくする

ある程度白くなったら分量の2/3の砂糖を3回にわけて混ぜる

ツヤのあるメレンゲになったら冷蔵庫へ

 ※逆さにしても落ちない、しっかりとしたメレンゲを!
  混ぜすぎるとぼそぼそとしたメレンゲになるので要注意!!!

→メレンゲについては、☆シフォンケーキ!メレンゲのコツをご覧ください♪



A卵黄に残りの砂糖を入れ、黄色くもっちりとした感じになるまで混ぜる

砂糖が溶けにくい時は湯せんなどで人肌にあたためる
(私は網をしき弱火でする時が多々です)


Bサラダ油、牛乳、バニラビーンズ、バニラオイルを入れ混ぜる

 ※ここでオーブンを温める(電気200℃、ガス180℃)


C薄力粉を少し高いところからふるいにかけて、3回にわけて混ぜる

 ※ゴムベラに持ち替えて混ぜる


Dメレンゲの1/4量を卵黄に入れてガンガン混ぜる


Eメレンゲ残り1/2量を卵黄に入れてサックリ混ぜる


F卵黄をメレンゲの方に全部入れてサックリ混ぜる


G型に流し入れて、つつの上部を押さえてトントンと空気抜きを3回ほどする。

 *180℃で30分、160度で5分焼く


H逆さにして最低3時間冷ます


作り方の詳細は→☆基本的なシフォンケーキの作り方 ミニ講座☆
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