よもぎと小豆のシフォンケーキ

よもぎ小豆と聞けば、
シフォンケーキはあまり思いつかないのかもしれません〜

カルフォルニア生まれのシフォンケーキひらめき
でも和風の味もちゃんとマッチングしてくれる
ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪


を今か今かと待っていた・・・
そんなよもぎを摘み取って作ったシフォンケーキでしたるんるん


よもぎをたくさん取ってきたから
20cm型で焼いておすそ分けと思っていたんですけど。。。

ゆでて、すりつぶしたら、
ほんの少しになっていました(汗)
なので、17cmで焼いてみました〜

ほんのり、よもぎが春のかおり
私のような”よもぎマニア”な人は、もう少しよもぎを増やしても
(o ̄ー ̄o) ムフフ


小豆がやさしい〜 そんなシフォンケーキ揺れるハート

友人はしっとり〜美味しいと言ってくれましたが、
私はもうちょっとしっとりが好き

甘さ控えめレシピなので
生クリームを添えれば、ちょうどよい甘さ加減になるかな


ちなみに、写真よりもっとあざやかな小豆入りグリーンなのに、
きれいに写ってはくれませんでしたダッシュ(走り出すさま)



よもぎ小豆入りシフォンケーキ(17cm型) ★★★(5コ中)

卵黄(M)    4個蓬小豆シフォン2.JPG
サラダ油    30cc(大さじ2)
よもぎ     35g(ゆでてしぼってすりつぶしたもの)
ゆで小豆   110g(お好みで砂糖を)
水        45cc
薄力粉     70g
卵白(M)    4個
砂糖      50g

============================


@メレンゲ作り〜
メレンゲが上手にできる温度は「4℃」 冷蔵庫から出してすぐ作ろう〜!
ボールに卵白・塩(ひとつまみ)入れまぜる

 ※卵白をほぐしやすくする

ある程度白くなったら分量の2/3の砂糖を3回にわけて混ぜる

ツヤのあるメレンゲになったら冷蔵庫へ

 ※逆さにしても落ちない、しっかりとしたメレンゲを!
  混ぜすぎるとぼそぼそとしたメレンゲになるので要注意!!!

→メレンゲについては、☆シフォンケーキ!メレンゲのコツをご覧ください♪


A卵黄に残りの砂糖を入れ、黄色くもっちりとした感じになるまで混ぜる

砂糖がちゃんと溶けない時は湯せんなどで人肌にあたためる
(私は網をしき弱火でする時が多々です)


Bよもぎ、サラダ油、水、小豆を入れ混ぜる

 ※ここでオーブンを温める(電気200℃、ガス180℃)


C薄力粉を少し高いところからふるいにかけて、3回にわけて混ぜる

 ※ゴムベラに持ち替えて混ぜる(混ざりにくい場合は泡だて器で)


Dメレンゲの1/4量を卵黄に入れてガンガン混ぜる


Eメレンゲ残り1/2量を卵黄に入れてサックリ混ぜる


F卵黄をメレンゲの方に全部入れてサックリ混ぜる


G型に入れて、筒の高いところを持ってトントンと3回ほど空気を抜き、170℃で40分


H逆さにして最低3時間冷ます


作り方の詳細は→☆基本的なシフォンケーキの作り方 ミニ講座☆
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