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米穀屋さんで発見!たかきび粉とえごまのシフォンケーキ

米穀屋さんに行ったら少し変わった粉を発見!
たかきび粉というものひらめき

そば粉とえごまのヘルシーなシフォンケーキでもご紹介した
人気雑誌“うかたま”にも載っている米穀屋さん

その米穀屋さんはシフォンケーキも作っていて
いろんな粉でアレンジしていましたハートたち(複数ハート)
たかきび粉.jpg

早速見慣れない〜たかきび粉を購入し作ってみました。
※たかきび粉とは←工事中です

初めて食べる味わいの、たかきび粉のシフォンケーキ
ココアにも似てる〜そんな不思議な味でしたぴかぴか(新しい)

えごまが入ってるのでとっても香ばしく
珍しさも手伝って即座に完売したのでした〜♪

オイルの分量を間違えたのかあまり膨らまず。。。
残念〜ということで、星三つです( ̄∇ ̄)

“たかきび粉”と“えごま”のシフォンケーキ(20cm型) ★★★(5コ中)
CIMG2212.JPG
卵白(M)     7個
砂糖       90g
卵黄(M)    7個
サラダ油    90cc
水       90cc
たかきび粉     90g
えごま(炒ったもの)大さじ4

============================


@えごまを空煎りしておく


Aメレンゲ作り〜
メレンゲが上手にできる温度は「4℃」 冷蔵庫から出してすぐ作ろう〜!
ボールに卵白・塩(ひとつまみ)入れまぜる

 ※卵白をほぐしやすくする

ある程度白くなったら分量の2/3の砂糖を3回にわけて混ぜる

ツヤのあるメレンゲになったら冷蔵庫へ

 ※逆さにしても落ちない、しっかりとしたメレンゲを!
  混ぜすぎるとぼそぼそとしたメレンゲになるので要注意!!!

→メレンゲについては、☆シフォンケーキ!メレンゲのコツをご覧ください♪



B卵黄に残りの砂糖を入れ、黄色くもっちりとした感じになるまで混ぜる


Cサラダ油、水を入れ混ぜる

 ※ここでオーブンを温める(電気200℃、ガス180℃)


Dたかきび粉を少し高いところからふるいにかけて混ぜ、えごまを入れる

 ※ゴムベラに持ち替えて混ぜる(混ざりにくい場合は泡だて器で)


Eメレンゲの1/4量を卵黄に入れてガンガン混ぜる


Fメレンゲ残り1/2量を卵黄に入れてサックリ混ぜる


G卵黄をメレンゲの方に全部入れてサックリ混ぜる


H型に流し入れて、つつの上部を押さえてトントンと空気抜きを3回ほどし180℃で30分、160度で10分焼く


I逆さにして最低3時間冷ます


作り方の詳細はこちらこらどうぞ→☆基本的なシフォンケーキの作り方 ミニ講座☆


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