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基本的なシフォンケーキ作り方〜目からうろこ編☆

とても作りやすく、目からうろこだった
きめ細かい美味しいシフォンケーキの基本の作り方ですひらめき


絶品☆“チューボーですよ!” バナナシフォンケーキレシピ
の中でもお伝えした小沢のり子さんのシフォンケーキの作り方

この小沢のり子さんのレシピは
基本的なミニ講座☆とは全く違った作り方です!

最初はあまりの違いに戸惑いましたが
それがとても作りやすく、しっかり膨らむんですグッド(上向き矢印)

今まで卵黄はメレンゲのように
しっかり泡立てるべきだと思っていた私
薄力粉はちゃんとふるって、粘りが出ないよう混ぜていました。

それを全部くつがえす作り方です〜
ふしぎぃ〜〜〜思わず感動していましたぴかぴか(新しい)


”チューボーですよ”のバナナシフォンケーキ
ご紹介させていただきましたが、

基本的なシフォンケーキの作り方をご紹介させていただきますねハートたち(複数ハート)


プレーンシフォンケーキ(20cm型) ==========

卵白(M)    6個
砂糖         90g
コーンスターチ    10g
卵黄(M)       6個
サラダ油       80cc
水          70cc
薄力粉        100g

============================


@メレンゲ作り〜
メレンゲが上手にできる温度は「4℃」 冷蔵庫から出してすぐ作ろう〜!
冷やしたボールに卵白、レモンの汁数滴または塩ひとつまみ入れまぜる

 ※きめ細かいメレンゲにする、卵白をほぐしやすくする

ある程度白くなったら砂糖を3/4を3回にわけて混ぜコーンスターチを入れる

ツヤのあるメレンゲになったら冷蔵庫へ

 ※逆さにしても落ちない、しっかりとしたメレンゲを!
  混ぜすぎるとぼそぼそとしたメレンゲになるので要注意!!!

→メレンゲについては、☆シフォンケーキ!メレンゲのコツをご覧ください♪

CIMG2558.JPG

A卵黄を混ぜる
卵黄にサラダ油、水を入れ泡立てないよう混ぜ、薄力粉を入れ
粘りがでるまで練る

※ここでオーブンを温める
 (電気180℃、ガス160℃  電気オーブンは開けると20℃下がる)

CIMG2560.JPG

B卵黄に残りの砂糖を入れる
引き続きよくまぜる


C冷蔵庫からメレンゲを取り出す
メレンゲがゆるんでいるようだったら泡締めをする

泡締めについては☆シフォンケーキ!メレンゲのコツをご覧ください♪


Dメレンゲの1/4量を卵黄に入れてよく混ぜる

 ※スパチュラに持ち替えて混ぜる


Eメレンゲ残り1/2量を卵黄に入れてサックリメレンゲが残ってないよう混ぜる

CIMG3346.JPG

F卵黄をメレンゲの方に全部入れてサックリ混ぜる
※メレンゲが残ってないように、また泡をつぶさないよう
 注意しながら底から混ぜる。
 泡をつぶしていると、かさが減っていますたらーっ(汗)
 


G型に入れる
型に流し入れて、軽くゆすって平らにさせ
つつの上部を押さえてトントンと空気抜きを3回ほどする。

※型に油は塗らない

CIMG3350.JPG

H160度で45分焼く

 ※温度はその都度調節
基本は低温でじっくり焼くのが良いです


I焼けたらすぐ逆さにする
冷めたらシフォンケーキが乾燥しないよう
シャワーキャップやビニール袋に入れ
3時間以上しっかり冷やして召し上がれ〜

時間の無い時は、シフォンケーキが冷めたら冷蔵庫に入れてね



さぁ〜もう美味しいシフォンケーキが作れるはず!
是非チャレンジしてみてね!



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なんたってお値打ちだし、良質なんです。
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また、シフォンケーキ型の選び方がわからない人は
こちらの記事をみてね。
失敗から学んだ注意点!シフォンケーキ型の選び方
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