シフォンケーキ王国! > シフォンケーキの道具 > 失敗から学んだ注意点!シフォンケーキ型の選び方

失敗から学んだ注意点!シフォンケーキ型の選び方

シフォンケーキ型といえどもたくさんあって
最初はどんなシフォンケーキ型の選んだらいいものか
選び方に迷ってしまいますよね〜フリーダイヤル

そんな人の為に!
私の失敗をもとにご紹介させていただきますわーい(嬉しい顔)


型には油をぬらず、生地を流し込むシフォンケーキ
シフォンケーキ型はアルミがオススメですひらめき



☆アルミ製シフォンケーキ型が良いワケ

焼けたシフォンケーキは冷ます時、逆さまにします。

シフォンケーキがアルミの型にしっかりくっついて
くずれないまま冷やされるためです。

だからふんわりとした食感を保ったまま
美味しく食べることが出来るんですね(o^∇^o)ノ


テフロンは逆さにして冷やす時、
ずってくる確率が高いかもしれません。

実際、アルミでは底上げしなかったシフォンケーキが
テフロンでは底上げという時もありました。

もちろん、生地にいろいろ混ぜん込んでいて
不安定だったこともありますが、
それでもアルミはキレイに焼けたんです。

テフロンでは生地がしっかりつかず、
離れてしまい底上げになったと予想しています。


そして、アルミは熱廻りもよくキレイに焼けるそうですよグッド(上向き矢印)



☆シフォンケーキ型を購入する際の注意点

アルミのシフォンケーキ型がオススメなのはもちろんですが
同じアルミでも質が違うようです。

私が別のお店で購入した17pと20cmのシフォンケーキ型です。

17pはざらっとした重たいアルミなのに対し
20cmはつるっとした軽いアルミです。

CIMG2592.JPG

洗う際は歯ブラシが洗いやすいのでオススメですが

17pはこすってもなかなか生地がこびりついていて落ちないのに対し
20cm型がキレイに洗えるんですグッド(上向き矢印)


そして、17pには継ぎ目があります。

CIMG2594.JPG

シフォンケーキの生地にさほど影響はないかと思うのですが
この継ぎ目が問題exclamation×2

なんたって洗う時に継ぎ目のところは
念入りに洗う必要があります。

よく洗っていてもすき間にカスが入り込んでいるので
かなり注意し、先のとがった竹串なども利用しています。

そして、継ぎ目のところはどうしても錆びやすくなります。


そして、この画像は17p型の底部です

CIMG2596.JPG

少し凹んでいるのがわかりますか?
ここはとても洗いにくいんですパンチ

実はこの17pのシフォンケーキ型は20cm型より
かなりお値打ちだったんです。

4枚目のこの画像は平らで扱いやすい20cm型です。

CIMG2597.JPG

なぜかと疑問だったんですがこういったわけがあったんですね
w( ̄△ ̄;)wおおっ!

シフォンケーキ型を購入される際には

・つるっとした軽いアルミ

・継ぎ目がないもの

・底部がへこんでいないもの

これらを注意してみてください〜るんるん



☆シフォンケーキ型種類

シフォンケーキ型は、おおまかに
10cm・14cm・17cm・20cm・21cm・23cm

ハート型で
17cm・20cmをよく見かけます(@_@)

その他プレゼントに最適な紙のシフォンケーキ型もあります。


ちなみに、私が持っているのは1枚目の写真の
17cmと20cmのシフォンケーキ型

レシピによくでているのが、この2つのサイズが多いですね。

私は20cmは10〜12カットし、17cmは8カットしています。
友人にあげる時は20cmで焼き、
家族で食べる時は17cmといった感じでしょか〜


私は友人にホールごと持っていきたいので、
いつかミニシフォン10cm・14cmを購入したいと思っています〜


長く使いたいシフォンケーキ型
お手入れしやすく便利なものが断然オススメですぴかぴか(新しい)


シフォンケーキ型の詳細を知りたい方はこちら
シフォンケーキ型比較なび
※ぼちぼち更新していますm(__)m


シフォンケーキ型って値段が高いんですがexclamation×2
この値段でアルミでしかも継ぎ目がないシフォンケーキ型を見つけましたー!!!

☆継ぎ目のないアルミシフォンケーキ型はこちら〜
↓ ↓ ↓

●25日は5000円以上で送料無料!
 低価格安心素材の馬嶋屋菓子道具店



アルミシフォンケーキ型 10cm

↓その他いろんなサイズもあります

14cm
 ・ 17cm ・ 20cm ・ 23cm



●オススメ!低価格で良質素材な浅井商店。ハート型もあります



アルミシフォンケーキ型 10cm
 ・ 12cm ・ 14cm ・ 17cm ・ 20cm


↓自分にあったシフォンケーキ型を探してみてね

その他シフォンケーキ型をさがす

ちょっとでも、この記事があなたさまの参考になりましたら、
王国存続の応援クリックをしていただけると嬉しいです(*^_^*)♪
人気ブログランキング
banner2.gif
ブログ村スイーツブログ
にほんブログ村 スイーツブログへ
| Comment(17)
この記事へのコメント
はじめまして。
昨年末から急にお菓子作りに目覚めた超初心者です。
クッキーを何度も焼いていたのですが、シフォンケーキを焼きたいと思っていました。
シフォンケーキの型を購入しようとしていたところ、このブログにたどりつきました。
型選びの際に大変有効な情報を教えていただき、とても参考になりました。
ありがとうございました。
がんばってシフォンケーキにチャレンジします。
Posted by ケイママ at 2011年01月13日 17:47
ケイママさん

はじめまして〜(*^_^*)
訪問コメントありがとうございます。

こちらこそ、こんなふうに言っていただいて
とっても心が温かくなりました。
本当に嬉しいです!

美味しいシフォンケーキが焼けますように〜♪
ケイママさんのシフォンケーキ作りも応援しています!
Posted by メイプル at 2011年01月14日 21:42
アルミ21cmのシフォンケーキ型wp購入しようと検索中です。
◆貝印のアルミ型…ピックアプナイフ付き(簡単に型抜きできるティックナイフみたい)or
◆キッチンクレインズ店…アルスター(アルマイト)加工したアルミ型
で迷ってます。いずれもつなぎ目なし。
コメントに⇒アルマイト加工とは、アルミニュウムの表面に酸化皮膜をつけ硬くし、傷ついたり、腐食しないようにする加工技術です。ですから長くお使いいただけます♪と。
どちらもかなり魅力的!!
アルマイトの型は使用したことありますか?是非コメント下さい☆
Posted by てんき at 2011年02月04日 14:49
てんきさんへ

こんばんは〜。ご訪問ありがとうございます(*^_^*)
シフォンケーキ型の購入で迷っていらっしゃるんですね。

貝印のシフォンケーキ型は、継ぎ目が無いようにわたしも思ったのですが、
円柱部分には無いと確認したものの
底と側面部分に継ぎ目がある可能性が高いです。

キッチンクレインズ店のシフォンケーキ型は存じ上げないのですが
ほとんどのアルミ製品にはアルマイト加工がされているようです。
わたしが浅井商店で購入したシフォンケーキ型もアルマイト加工が施されています。
記事の文中にある“つるっとしたアルミ”
これがアルマイト加工なのだと後に知りました。

なので、逆にアルマイト加工されていないシフォンケーキ型は
止めた方がいいかと思いますm(__)m

参考になれば幸いです。
Posted by メイプル at 2011年02月05日 22:21
メイプル様

はじめまして、こんばんは!
最近、お菓子作り(特にシフォンケーキ!)に目覚めたnon-changです。
これまでシフォンケーキは3度トライしているのですが、1度も成功していません(T_T)
シフォンケーキを作るにあたり、道具を揃えているのですが、オススメを教えて下さい。

@シフォン&スポンジ兼用21センチのアルミの型があるのですが、あれはどうなのでしょうか?
A型からケーキを外すのに、パレットナイフを購入しようと思っているのですが
28センチと36センチだと、どちらがオススメでしょうか?
ステンレスのパレットナイフだと型に傷が付くのでしょうか?
ちなみに型はまだ持っておらず(今までは使い捨ての紙の型18センチを使用していました)
メイプルさんオススメのアルミ(サイズは17センチ以上)を購入しようと思っています。
B21センチの型に19センチ分の分量を入れて焼くと仕上がりはイマイチでしょうか?
(今使用している我が家のオーブンは高さが無い為、高く膨らませられないので)
Cこれはクッキー作り用なのですが、めん棒は22・25・35・38センチだと
どのサイズがオススメでしょうか?

沢山すみませんが、お暇な時で構いませんのでアドバイスお願いします!
Posted by non-chang at 2011年03月21日 20:59
non-changさんへ

おはようございます!そして、はじめまして☆
お返事本当に遅くなってしまいました(汗
ごめんなさい。

シフォンケーキ作り、今頃立派なシフォンケーキを焼かれているかもと
あれこれ想像しています。

さて、早速質問の返答にいきますが

@シフォンケーキとスポンジ兼用というのは、普通にシフォンケーキ型ということで解釈していいんでしょうか?
21pのシフォンケーキ型でも継ぎ目がなく、アルミ製のアルマイト加工のものであれば問題ありません。
ただ、今まで見た感じだと、21pはそういったものが無いように感じました。

Aパレットナイフはどちらでもいいと思います。
私がシフォンケーキを焼き始めたころ使っていたパレットナイフは26cmでナイフ(?)部分は15.5cmでした。
シフォンケーキ自体他のケーキに比べ弾力のあるので
ケーキの高さに合わせなくとも大丈夫だと感じています。
ご心配なら長いパレットナイフをと思います。

パレットナイフでシフォンケーキを取り出すと
やはり少し型が傷つきます。
私は手はずしで取り出していますが、難しいこともなく、キレイにとりだせますのでオススメです。

B焼き上がりなどの仕上がりは問題ないと思います。
ただ、見た目の問題だと。
ある程度高さがあるとシフォンケーキが華やかに見えます。

C麺棒ですか。んーめんぼう。。
私が持っているのは25pほどの麺棒です。
クロワッサンを作る時、生地を伸ばすのに均等にならず
もっと長めの麺棒が欲しいと思っていますが
クッキー作りなら、あまり長い麺棒でなくともいいかもと思います。
実際クッキーを作って不便さを感じたことはないです。
かえって短い方が楽でいい時もあるので
まずは私と同じ25pでお試しはいかがでしょうか(*^_^*)?

non-changさんのシフォンケーキきっと美味しいと思います!
応援しています。
Posted by メイプル at 2011年03月27日 08:19
メイプル様

こんにちは(*^0^*)/
お忙しい中、親切、丁寧なお返事を下さり、本当にありがとうございます!
お返事頂けただけで、とても嬉しいです♪

@の質問、分かりにくかったですね・・すみません。
あれは底が2枚(全く何も無い平らな底と真ん中に筒のあるシフォン型)
付いているもので、作りたい形によって底を使い分けて
真ん中に穴の無いスポンジケーキと穴の空いたシフォンの両方焼けるという型の事
だったのですが、素材を見てみるとアルミメッキとなっていましたので
アルマイト加工の施されているシフォン型のみの型を購入する事にしました。
(メイプルさんが使用されている、17センチと20センチにしました♪)
そしてパレットナイフもめん棒も25センチにしました。
大変参考になりました。ありがとうございました。

私は全く家庭的なタイプでは無く、お菓子作りなんてガラでは無いので
シフォンケーキを焼くという、ありえない一面に家族も私自身も大変驚いています。
そんな人をも変えてしまう(大げさ?)シフォンケーキは本当に奥が深くて楽しいですね!
まだ1度も成功していない為、家族は
『そんなイマイチ美味しくないケーキを作るより、どうせ作るならチーズケーキとかにして』
と言っています。
シフォンケーキの名誉挽回の為にも、皆をうならせられるシフォンを焼きたいと思っています!

その為にメイプルさんの経験を参考にさせて頂きますので、これからも宜しくお願い致します。

メイプルさんのシフォンケーキは本当に美味しそうですね。
本当にありがとうございました!
Posted by non-chang at 2011年03月27日 13:41
non-changさん

おはようございます(*^_^*)
こちらこそ、丁寧なコメントをありがとうございます。

あーすいません!
non-changさんはとてもわかりよく説明してくださっていましたが
おっしゃっていた型がようやくわかりました(笑
現物は見たことありませんが、確かにそういうのありましたね。
アルミメッキとなっていたんですね。
私もnon-changさんに賛成で同じように選択すると思います。
今頃はもう型など届いているかな。


non-changさん、それは是非シフォンケーキを成功させて
ご家族をあっと言わせちゃってください!
家庭的でないとおっしゃってますが、もしそうであればそのギャップがいいですよね。
わたしの友人もいましたよ〜。
すごく美人で家庭的ではないんですが、
少し家庭的なところがあると異性どころか同じ同性でも惹かれてしまいました☆

あっちなみに私は家庭的に見えるみたいで
実際は出来ないギャップでイメージダウンです(笑

non-changさんのシフォンであっと言わせるシーンを想像しています。
Posted by メイプル at 2011年04月01日 05:59
こんにちは!今シフォンケーキ作りを初めようと奮闘しており、型を買うにあたって色々疑問点がありました。運良くこちらのサイトにたどり着き、とても親切にそして詳しくシフォンケーキ型の選び方が書かれており疑問も完全にふっ飛びました:)どうもありがとうございました☆
Posted by くみ at 2011年05月31日 04:02
メイプルさん、こちらのサイトを見させて頂き、すごく役立つ情報が多く感動しています☆これからも頑張って下さい:)応援しています!
1つ質問させて頂きたいことがあるのですがよろしいですか?私は今シフォンケーキ用の型選びをしているのですが、アメリカ在住でして日本で売っているようなシフォンケーキ型を見つけることができません。類似品としてエンジェルフードケーキというケーキの型を検討している最中です。しかし、こちらの型だと真ん中の筒の部分が低く、周囲の円周の型の高さと同じ位です。これでも大丈夫でしょうか?
私が購入を考えている型の例:17cmの型で、高さが12cm。
あと、気になる点として内部の側面にぽっこりネジのようなものがあって、これも邪魔になるのかなぁと考えてしまいます。メイプルさんのご経験上、やはり内部はでこぼこではなくつるっとしていた方が良いでしょうか?
言葉では伝わりにくいかと思うので、リンクを貼らせて頂きます。よろしければ参考にして下さい☆
http://www.amazon.com/Wilton-Angel-Food-Pan-Inch/dp/B0000VMI2M/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=home-garden&qid=1306785391&sr=8-1
何かアドバイス頂けると嬉しいです>< どうぞ宜しくお願い致します。
Posted by くみ at 2011年05月31日 05:12
くみさんへ

ようこそいらっしゃいました☆
そして、コメントありがとうございます!

リンク先見させていただきましたm(__)m
何だか、とても勉強になりました。
不思議です。
アメリカ生まれのシフォンケーキですが、もしかしたらこの型が元祖なのかもと。
型も味も日本人は向上心がゆえに(?)変化しているのかなと。

そうですか〜くみさんはアメリカ在住あのですね。
はるばる(?)アメリカから見ていただき嬉しいです。

さて、本題なのですが、

>真ん中の筒の部分が低く、周囲の円周の型の高さと同じ位です。これでも大丈夫でしょうか?

ひっくり返して冷ます作業を考えると、少し高さはないように見えたり見えなかったり・・。
多分大丈夫だと思っています。
筒が低い分、ボリュームがあるシフォンケーキは作りにくいかもしれません。
とはいえ、型からはみ出すぎると生地が均一になりにくく、味もまばらになる傾向にあるので、どうかとも思いますし、ここは好みになってきますね〜。

>内部はでこぼこではなくつるっとしていた方が良いでしょうか?

出来れば無いにこしたことはないです。

でも底の部分ではないので、洗い難いこともないかもしれませんね。

ただ使ううちにねじ部分が不潔になりやすい可能性はあるかもしれません。

もし、ヘラで取り外すなら、ねじのところに当たるなと思ったり。

でも見たところ、ねじは密着しているようで、つるんとしていてわりと大丈夫かなと思ったりも。
案外ねじも気にならないかもとも思ったりしました。

すいません。
まとまらないですね(滝汗
アドバイスになってないかもしれません。
少しでもくみさんの参考になったら幸いです。






Posted by メイプル at 2011年06月02日 22:03
メイプルさんへ☆

すごく丁寧に教えて頂きありがとうございます!:)経験者の方ならではのご意見、本当に貴重で助かりました☆

そうなんですよね、シフォンケーキはアメリカでは姿を消したようで、エンジェルフードケーキだけは根強く残っています(こちらのエンジェルケーキは激甘で私は絶対に店で買わないいようにしています。。笑)。私的にはシフォンケーキの方が断然美味しいのに、なぜなのかなぁととても残念です。
メイプルさんがおっしゃったように日本人の努力あって、昔に比べて味が改良されているのでしょうね〜☆日本ならではの美味しいシフォンケーキ、私が焼いてこちらの友達にも味見してほしいと思っています!

こちらではシフォンケーキ型のバラエティが非常に少なく、リンクを貼らせて頂いた型がサイズも材質ももっとも理想的なシフォンケーキ型に近いようなので、こちらで購入を検討してみたいと思います:)今度、日本に里帰りする際に是非メイプルさんおすすめのシフォンケーキ型もゲットしてきたいと思います。

お忙しい所、お返事どうもありがとうございました:)また時々覗きに来させて下さい☆
Posted by くみ at 2011年06月03日 05:48
くみさんへ

こちらこそ、ありがとうございます!

とても勉強になります。
シフォンケーキがアメリカでは姿消しているとは知りませんでした(@_@)
エンジェルフードケーキ・・・
卵白だけで作ったのですよね?
作ろうと思ってまだ作ってないんですが、
アメリカではやはり激甘ですか!
もしかしたらそちらでは私達が作るシフォンケーキは
食事くらいの感覚になるのかな〜なんて思ってます。

くみさん、あちこち探されたのが伝わりました。
購入されて、もし気が向いたらでいいのですが、
型の使い心地などを教えてくださいませm(__)m

ありがとうございます!
Posted by メイプル at 2011年06月05日 06:57
メイプルさん、こんにちは☆

お返事どうもありがとうございました:)

はい、エンジェルフードケーキはメイプルさんのおっしゃるように卵白だけで作るものみたいですね〜。メイプルさんなら美味しい甘さに仕上がるエンジェルフードケーキが出来上がると思います☆またその時はブログでレポートして下さい〜♪

ところで、アマゾンのレビューを見て「掃除しやすいし,アルミ製で作りがとてもしっかりしている!」と大変好評価だったこちらの型を買うことにしたんですよね。
http://www.amazon.com/Parrish-Magic-Line-Removable-Bottom/dp/B001RIY59Q/ref=sr_1_22?ie=UTF8&qid=1307630071&sr=8-22
今日家に届く様なので早速シフォンケーキを作ってみたいと思います(電動ハンドミキサーもオーダーしてあるので、それが今日届けば良いのですが。。。)!また使い心地などこちらで報告させて下さい♪

見ず知らずの私に親切にして頂きどうもありがとうございます!メイプルさんの良い人柄が伝わってきます:)
こちらのサイトには大変お世話になり、感謝感激です☆ありがとうございました!:)

それではまた〜♪:)
Posted by くみ at 2011年06月09日 23:46
くみさん、こんばんは〜♪

心あたたまるお返事、とても嬉しいです。
こちらこそ、ありがとうございますm(__)m

卵白だけのエンジェルフードケーキ、一体どんな食感になるのか、想像つくようなつかないような!

はい、もし作ったらアップさせていただきますね♪

リンク先拝見させていただきました。
くみさん、あれからまたいろいろと探されたんですね!

しかし所変わればなんですね〜。同じシフォンの型でもいろいろで。

くみさんに教えていただかなかったら、ずっと知るよしもなかったかもと思います。

こちらこそ、本場アメリカ情報を頂き、勉強になりました。

アメリカには2回ほど行ったことがあります。
あぁ〜アメリカ。もう一度行きたい(*^_^*)

気が向いたとき、ご報告待ってます☆


Posted by メイプル at 2011年06月15日 22:05
メイプル様、はじめまして。

最近、またお菓子を作る事に目覚めたカナリアです♪
今回はちょっとハードルをあげて、シフォンケーキを作りたいと思ってますが、
家ではオーブンや調理器具が満足でないため、教室を別に借りてそこで作ったりしています。
が、今回借りる教室にこの真ん中が空洞のシフォンケーキ型がないんですね。
購入するのにも(友達分と2個)高く、色々調べている内に
紙の型があると見ましたが、それって丈夫なものなんでしょうか?
それとも、やっぱりメイプル様が書いてある通り、アルミ製の物を購入した方が
いいのでしょうか?
一からの初心者で、シフォンは初めて作るので何もわからないので教えてもらえたら助かります。
わかりづらい文章ですみません。
Posted by カナリア at 2011年11月16日 01:04
カナリアさんへ

おはようございます。
カナリアさん、ご訪問ありがとうございます(*^_^*)
お菓子作り、教室を借りて作ったりされているのですね。
とても楽しそうです。

>紙の型があると見ましたが、それって丈夫なものなんでしょうか?

大丈夫だと思いますよ。
紙の型でも美味しいと思います♪

ご紹介させてもらっているシフォンケーキ型は、総合的に今のところ一番おすすめですが、
シフォンケーキをよくお作りになられる方ということなら、購入されてもと思います。

これから頻繁に作るかどうかわからない状況だと、購入されても逆にもったいないと思います。

シフォンケーキはいろんな型で楽しめますので、いろいろチャレンジしてみるのも楽しいですね。

カナリアさん、美味しいシフォンケーキ作ってね☆
Posted by メイプル at 2011年11月19日 08:15
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。