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たかきび粉と黒ゴマのシフォンケーキ

たかきび粉なるものでシフォンケーキを作ってみました。
香ばしさアイテムとして黒ゴマも入っています。
たかきび粉.jpg
たかきび粉ってココア色しているせいなのか
ココアの味?って感じでしたが
( ̄ω ̄;)エートォ...

友人からはきっぱり否定されました(笑
やっぱり、私って味おんちなのかしらん〜たらーっ(汗)


友人いわく、食べた後に鼻からぬける風味
これまた、独特だけど美味しいとのことるんるん

そば粉よりも風味は濃い感じで、
素朴な美味しさが魅力なのは確か



前回、たかきび粉100%でシフォンケーキを作ったら
あまり膨らまず。。。

オイルの分量間違えたのかと思っていたんですけど
どうやら、たかきび粉だけだと膨らみにくいらしいダッシュ(走り出すさま)

ココアに似てると思ったけど、
素材の特徴まで似てるかと〜不思議になりました。

膨らみもキレイに焼けて、
これはいい〜っと思ったら(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

たかきび粉と黒ゴマシフォン焼けた.jpg   たかきび粉と黒ゴマシフォン型からだす.jpg

ちょっと目が粗い(o ̄∇ ̄)o!!ガーン

加えて焼き詰まりになっています。。。
ちなみにこの焼き詰まりがotto君の大好物なとこなんです(笑

たかきび粉と黒ごまシフォンカット.jpg


あまり見た目はキメも細かくなく、ちょっと不服気味だけど
しっとりしてて味は美味しかったです〜


今回の分量はこちら↓↓↓

☆“たかきび粉”と“えごま”のシフォンケーキ(20cm型) ★★★★(5コ中)

卵白(L)    6個
砂糖       100g
卵黄(L)     6個
サラダ油     80cc
牛乳       90cc
薄力粉      65g
たかきび粉    35g
黒ゴマ      大さじ3
============================

@メレンゲ作り〜
メレンゲが上手にできる温度は「4℃」 冷蔵庫から出してすぐ作ろう〜!
冷やしたボールに卵白、レモンの汁数滴または塩ひとつまみ入れまぜる
 ※きめ細かいメレンゲにする、卵白をほぐしやすくする

ある程度白くなったら砂糖を3回にわけて混ぜる

ツヤのあるメレンゲになったら冷蔵庫へ

 ※逆さにしても落ちない、しっかりとしたメレンゲを!
  混ぜすぎるとぼそぼそとしたメレンゲになるので要注意!!!


A卵黄を混ぜる
卵黄にサラダ油、水を入れ泡立てないよう混ぜ、薄力粉を入れる
粘りがでるまで練る

Bたかきび粉を入れる
引き続き粘りがでるまで練って、黒ゴマを入れる

※ここでオーブンを温める
 (電気200℃、ガス180℃  電気オーブンは開けると20℃下がる)


D冷蔵庫からメレンゲを取り出す
メレンゲがゆるんでいるようだったら泡締めをする

泡締めについては☆シフォンケーキ!メレンゲのコツをご覧ください♪


Eメレンゲの1/4量を卵黄に入れてよく混ぜる

 ※スパチュラに持ち替えて混ぜる


Fメレンゲ残り1/2量を卵黄に入れてサックリ混ぜる


G卵黄をメレンゲの方に全部入れてサックリ混ぜる
※メレンゲが残ってないようにちゃんと混ぜる

H型に入れる
型に流し入れて、軽くゆすって平らにさせ
つつの上部を押さえてトントンと空気抜きを3回ほどする。


I160度で45分焼く

 ※温度はその都度調節


J焼けたらすぐ逆さにする
冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やして召し上がれ〜


作り方の詳細はこちらからどうぞ→☆基本的なシフォンケーキ作り方〜目からうろこ編☆

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| Comment(2)
この記事へのコメント
はじめまして、いつも読んでます〜
私もシフォン作るの大好きなんです!
たかきび粉知ってますよ、私がいくオーガニックレストランでマクロの料理のメニューがあるんですけど、そこのお店の人も作ってました。やっぱりあまり膨らんでなかったな!何回も失敗したと言ってました。少し苦味がありますよね。粉じゃなくて、粒のほうは、ハンバーグとかのミンチの代用につかうんですって、マクロびでは・・・
Posted by miiko at 2009年01月06日 21:27
miikoさん〜♪

はじめまして〜ご訪問ありがとうございます(^^)

>はじめまして、いつも読んでます〜
>私もシフォン作るの大好きなんです!

うわぁーーー☆とっても嬉しいです!!!
miikoさんもシフォン作るのお好きなんですね♪
シフォン好きって聞くと、とっても嬉しいです〜。

たかきび粉のこと、よくご存知なんですね(^○^)
100%で作ったシフォンは、やっぱり膨らまず。。。
でも、苦味は感じませんでした。
ココア味。。。?(汗笑

そうそう、ハンバーグに使うとか何とか。。。
ちょっと想像できない感じだったんですけど、
粉にする前の粒をハンバーグにするということですね〜(@_@)!!!


P.Sシーサーブログの不具合で、お手数をおかけしました!!!
コメントの2つ目を消させていただきますねm(__)m
Posted by メイプル at 2009年01月07日 14:01
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