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爽やかレモンのシフォンケーキ

寒かった冬の後に迎える春、
爽やかでとっても気持ちがいい。

こんな気持ちのいい日には
レモン系のシフォンケーキなんかいいなぁ〜かわいい

なんて思ったので
ちょうどレモンもあったし、
レモンのシフォンケーキを作ってみた。


17cm型で卵Mサイズ3個に対して
使ったレモンは半分。

ワタシ、ちょっと酸っぱい系にびびってます(汗


レモンやすだち、柚子の果汁を
た〜〜〜っぷり入れた時ね、

すんごーい空洞が出来てしまったんだたらーっ(汗)

酸がきついのもダメなんだと
痛感して、それ以来作ってなかった。


ほんの少しの酸なら、中性になって
メレンゲの調子が良くなる。

キメも細かくなるしいいのだけど
なんでも限度ってもんがあるんだって。

だから、ちょっと控えめに
レモン半分exclamation


抹茶シフォンケーキと一緒に焼いた
レモンシフォンケーキ。

抹茶は35分焼いたけれど、
レモンは30分焼いた。

もー途中でひとつだけ取り出すのが大変。
うかうかすると温度は下がるし。

結局50℃くらい下がってしまったかな(汗


レモンシフォンケーキの焼き上がり
てんぱってたけど、頑張って撮った。

レモンシフォンケーキ焼き上がり.JPG

冷まし、筒のところが少し陥没してる。
気になるなぁ〜フリーダイヤル

レモンシフォンケーキ冷まし完了.JPG

型から外す時、少しねっとりしてたから
もう少し焼いても良かったかもしれない。

だから?なのか、
半分底上げ(~_~;)

今度は35分焼いてみよっと。

レモンシフォンケーキ底上げ.JPG

底上げレモンシフォンケーキを少し味見。
食感は好きるんるん

レモンシフォンケーキカット.JPG

レモン爽やかだ〜!
ちょっと怖気づきすぎたかな(^_^;)

もう少しレモンがあっても良かったかな〜。

筒の近くの生地はちょっとぎゅっとなっているなぁ〜。
ここottoが好きなんだよね。

製作者としてはイヤなんだけど。

とはいえ、
美味しいシフォンケーキでしたひらめき
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