バニラビーンズを通販

バニラビーンズといったら高級!
なかなか使う回数が少なかった。

そのバニラビーンズを今回、
インターネット通販してみたひらめき

プレーンシフォンケーキを頻繁に作るから
みんなに美味しく食べてもらおうと思ったのだ〜。


3月31日9時59分まで送料無料だった
このバニラビーンズ、

30日に注文。
そして、4月3日に届いた。

メール便指定で送料無料企画、
急ぎでもないし、メール便なんだから十分だよね。


封筒に入って届いたバニラビーンズ。
中を開ければしっかりとした厚紙が。

バニラビーンズ封筒.JPG バニラビーンズ封筒の中の厚紙.JPG

厚紙に挟まれて、
しっかりくっついていたバニラビーンズたち。
これなら安心だるんるん

厚紙にくっついていたバニラビーンズ.JPG


インターネットで通販したのは
インドネシア原産、
B級品の10cm以下のバニラビーンズ

湿気のある熱帯の地域で
よく栽培されるバニラビーンズ、

肝心のバニラビーンズはこんな感じかわいい

バニラビーンズ.JPG

ぱっと見る限り、黒くツヤ光していて、
しっとりしてるようだ。

もちろん中には少し茶色が濃いものもあるし
全部が全部艶やかっというわけではない。

けれどこれでもB級になっちゃうんだと
商売の大変さを思ってしまった(汗



バニラビーンズの産地として有名なのは

レ・ユニオン島を含むマダガスカル、コモロ諸島が
世界の90%ほどを占めている。

この3島から採れるバニラビーンズはブルボン産とよばれ
最高級とされてるそうだぴかぴか(新しい)


ちなみに
バニラビーンズで良いとされるのは

チョコレートかかった濃い色、黒褐色で
しっとりしている。

ただし、乾燥していることも
いいバニラビーンズの必須条件exclamation×2

硬すぎず柔らかすぎないってことだそう。
んーーー微妙すぎる表現だーね(~_~;)


キュアリングという独特の方法で作るバニラビーンズ。

収穫したバニラビーンズを熟成発酵させながら
日光で丁寧に乾燥させている。

このキュアリングによって
バニラビーンズのなんとも芳醇な甘い香りになるわけだけど

これを怠ると、香りも冴えない、
じっとり水分が多いので痛みやすいあせあせ(飛び散る汗)


Aランクとされてるものは
長さ14cm以上、
太さ(豆の真中)が0,7cm以上という基準もあるらしい。


いつもはスーパーで2本くらい入ってるのを
結構なお値段で買っていた。

とっても高級なイメージだったから
数えるくらいしか買ったことなかった。


それを今回はこんなに入って、
しかもお手ごろ価格で購入してほくほくしちゃったハートたち(複数ハート)

まだ開封していないバニラビーンズ。
使うのが楽しみだ



バニラビーンズのことなど
詳しくはお店HPを見てね。

JALAN-JALAN INDONESIA
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| Comment(6) | TrackBack(0)
この記事へのコメント
私は2年前に弟がタヒチに新婚旅行に行ったお土産で初バニラビーンズ。
瓶に3本しか入って無くって〜しっとりしてて〜〜お高いの知ってたから冷凍庫に入れて大事に大事に。。。まだ1本残してます(汗
良い香りで幸せになれますよね〜しごき切ったさやもドライフルーツのブランデー漬けに入れちゃってます。

さてさて。。。今回は報告に伺ったのに寄り道しちゃいました。
シフォンまたまた大陥没(凹
お暇な時見に来てください。。。情けないけどちゃんと載せてます。
Posted by ちえ母ちゃん at 2010年04月13日 19:07
ちえ母ちゃん♪

弟さんのタヒチの新婚旅行のお土産はなかなか使えないですよね〜!
もったいないというか、すごく貴重!
ちえ母ちゃんの気持ちすごくわかります。
ワタシ、まだ使ってないんですが
さやで何しようか考えてます(#^.^#)

訪問させていただきました。
残念な気持ちはわかるなぁ〜。
でもとっても美味しそうな断面でした!
弟さんが喜んで食べたのが目にうかびました〜。
Posted by メイプル at 2010年04月14日 05:53
メイプルさん〜〜早速ありがとうございます。
残念なシフォンだったでしょ。。。

で、更にネットで色々検索してたら〜型から外した上部に天使の輪のような凹みは@メレンゲが失敗A焼き時間の問題B水分が多い。とあったので、また、挑戦して〜〜今冷ましてます。
Aを考えて、温度を10度高めにスタートしたら(汗
温度が高すぎるとこうなる!!って写真と同じ状態になってて。。。慌てて温度を下げました(汗汗
またまた型抜きが怖いです。

今更ですがブログリンクさせて頂きたいのですが〜良いですか??
Posted by ちえ母ちゃん at 2010年04月14日 13:07
ちえ母ちゃん♪

残念でしたが、美味しそうでた!!!
そうですね、底上げって、結局全部の工程が原因だったりするんです。
ホント、手がぬけないというか、なんというか〜(^_^;)

なんだか、こうやって一緒にシフォンを焼いてるようで
嬉しいです。
いつもありがとうございます!

ブログリンクですかーーー☆
もちろんです〜(#^.^#)!!!
記事にもリンクしてください〜!
ワタシ、相互リンク集に載せさせていただきます〜!
Posted by メイプル at 2010年04月14日 19:26
良いですね〜勝手に選んだ『いつか一緒にお料理したい人リスト』にメイプルさん入れちゃって良いですか??

今日焼いたシフォンを、今型抜いて。。。また凹んでました(泣
明日の記事にします。。。
でも、負けない☆

早速リンクさせて頂きます!!
Posted by ちえ母ちゃん at 2010年04月14日 19:46
ちえ母ちゃん♪

わーーーいいのいいの〜!
入っちゃっていいの〜(#^.^#)
嬉しいっす☆

そっかぁ〜凹んでましたか。。
そうそう、あんなに美味しそうな断面、
ワタシ作ったことないですからっ!!!
また今日遊びに行きますね♪

リンクありがとうございます!!!
ワタシも近日中に載せます〜!
Posted by メイプル at 2010年04月15日 06:00
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