シフォンケーキ王国! > プレーンなシフォンケーキ > 焼きがちょっと。。バニラシフォンケーキ

焼きがちょっと。。バニラシフォンケーキ

定番となったバニラシフォンケーキ。
バニラビーンズ1本入れたシフォンケーキは
やっぱりみんなから好評だ。

最近はシフォンケーキを作るのなら
一度に2ホール焼くから

よもぎシフォンケーキと一緒に
バニラシフォンケーキも焼いてみたんだ〜。


っでもね、これがちょっと様子がおかしい。。

バニラシフォンケーキトップ.JPG

上部全体が上にふくらんだ感じ(・・;)

メレンゲの調子も良かったのに
なぜなんだろう〜(汗笑


いびつな膨らみ方をするときは
きまってどこかがおかしいかったりするんだよねぇ〜


幸い取り出してひっくりかえすと
あらがかくれる♪

バニラシフォンケーキホール.JPG

カットするとさらにあらがかくれるんだ〜。
( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ


カットしてみた。

バニラシフォンケーキカット.JPG

予想以上に良かった。


シフォンケーキって、簡単だと思ってると泣かされたり
いろいろだけど、やっぱり奥が深い。



l-aoitori200.gif


梅雨入りしてむしむしする毎日^_^;
こうなってくるとさっぱりしたものが食べたくなる。

レモンシフォンケーキとか、
グレープフルーツシフォンケーキとか〜。


最近ね、チーズケーキを作ってるのだけど
これがまたこの季節美味しかった〜!

今度は杏仁豆腐とかゼリーとか食べたいところ。



製菓材料のクオカでは
ケーキ作りだけでなく、冷たいお菓子の材料もあって

しかも今なら
初回送料無料キャンペーンを行ってます。


期間限定なのでお早めに〜。
※キャンペーンは終了しました。


詳しくはクオカHPをご覧ください〜。

クオカ
ちょっとでも、この記事があなたさまの参考になりましたら、
王国存続の応援クリックをしていただけると嬉しいです(*^_^*)♪
人気ブログランキング
banner2.gif
ブログ村スイーツブログ
にほんブログ村 スイーツブログへ
| Comment(24) | TrackBack(0)
この記事へのコメント
バニラシフォン美味しいですね☆
最近バニラビーンズ冷蔵庫で眠ってるから何か作らなきゃ♪
Posted by ちえ母ちゃん at 2010年06月24日 22:25
ちえ母ちゃん♪

バニラシフォンはなんだか特別な感じですよね〜!
ワタシももっといろいろ使いたいと思ってます〜(*^_^*)
Posted by メイプル at 2010年06月26日 05:19
こんにちは。
バニラシフォン美味しいですよね〜!
アイスや生クリームと一緒食べると とても癒されます(^^)
ついつい食べ過ぎちゃうので気をつけてはいるのですが・・・
また参考にさせていただきます。
良かったら遊びに来て下さいね〜!
Posted by ちーこ at 2010年06月28日 14:42
ちーこさん♪

はじめまして〜(#^.^#)
アイスや生クリームつけると、これまた美味しすぎますよね〜。
そうそう、食べすぎちゃって後で後悔・・なぁ〜んて。
ちーこさんところ遊びに行かせて頂きますね。
ありがとうございます。
Posted by メイプル at 2010年06月30日 06:22
うわー 美味しそう!
ふわーっとしていて食べてみたいなー。
子供のためにチャレンジしてみようかしら。
Posted by ちーこ at 2010年06月30日 10:27
ちーこさん♪

是非チャレンジしてみてください(*^_^*)
お子さんにも喜ばれると思います。
Posted by メイプル at 2010年07月02日 05:29
こんばんわ。バニラシフォンおいしそうですね。私も今、シフォンケーキにはまっていて
おとといは、米粉シフォンをつくったのですが、3回も作ったのに見た目が失敗におわりました。味はいいんですけどね。今日もラズベリーシフォンを作りました。シフォンて
簡単そうにみえて、結構難しいですよね。
最近わかってきました。
Posted by まるみ at 2010年07月09日 22:00
まるみさん♪

はじめまして〜(*^_^*)
コメントありがとうございます!
シフォンケーキって、簡単そうに見えて結構難しかったりしますよね。
ワタシ何度失敗したことか〜。
ラズベリーシフォンってすごくスペシャルですね。
味はすごく美味しかったんでしょうね☆
Posted by メイプル at 2010年07月10日 06:20
こんにちは、おととい、”シフォンケーキあれこれ”を参考に、シフォンを作りましたよ。一つは抹茶でもう一つはミルクティー。
ミルクティは米粉を使って作ったんだけど、うまくいきました。またまた、今週の金曜日と、土曜日にも作る予定なので、参考に
して、作ってみたいと思います。
Posted by まるみ at 2010年07月14日 12:39
まるみさん♪

ミルクティシフォン美味しいですよね。
いろんな粉をつかったシフォンもなんだか楽しいし美味しい、
シフォンケーキってアレンジがきくところがいいです(*^_^*)
今度作るシフォンもきっと美味しいシフォンになると思います〜。
Posted by メイプル at 2010年07月15日 05:50
姫ーーー♪

こんにちは、オリト(ハオひろ)です♪
いつもお世話になっています♪

おぉ!見ると確かに美味そうですなぁ♪

姫のブログ、ちょい覗いてみました(笑)

ではでは


応援です♪ポチ!
Posted by オリト at 2010年10月13日 20:48
オリトさん♪

ハオひろさん〜!
いや、オリトさん〜(*^_^*)
食欲の秋ですね☆


応援ありがとうございます!
Posted by メイプル at 2010年10月14日 07:56
綺麗なケーキ!
Posted by みみ〜 at 2010年10月21日 13:03
みみ〜さん♪

綺麗ですか(*^_^*)
ありがとうございます!!!
Posted by メイプル at 2010年10月22日 07:40
先日久しぶりにシフォン焼いたら。。。メイプルさんと同じ顔↑のシフォンが出来ました(汗
なんでこんなになるんですかね。。。
でも、型抜きしてひっくり返したら問題なし。問題ないなら綺麗な見た目で出来て欲しい〜〜抜くまでドキドキでしたのも。。。
Posted by ちえ母ちゃん at 2010年12月13日 21:23
ちえ母ちゃん

ちえ母ちゃんところに遊びにいこうと思いつつ
時が流れていましたm(__)m

そうなんですよね。
なんでこうなるのか、不思議で(笑
でも型抜きすると何も問題ないわけで。
こんな顔のコたちでもめちゃくちゃ食感は良かったりと
不思議なんですよねぇ〜。
Posted by メイプル at 2010年12月14日 06:50
初めまして〜です。シフォンの事が詳しく書かれていたので思わずコメントしちゃいました。これからも見ますね〜よろしくです♪
Posted by のっぽ at 2010年12月17日 14:54
のっぽさん

初めまして〜♪ご訪問、コメントありがとうございます(*^_^*)
これからもよろしくお願いいたします!
Posted by メイプル at 2010年12月19日 08:04
突然のご連絡失礼いたします。
“My”アフィリエイト スカウト事務局の松嶋と申します。

私はNTTコミュニケーションズが運営する“My”アフィリエイトの広告プログラムを優良サイト様へご紹介する活動をしております。

貴サイトを拝見し、グルメに関する情報が充実したサイトだと感じました。
訳あり・お試しグルメなど、今人気の広告バナー掲載にぜひご協力いただけないでしょうか。
詳細をご覧いただいてからご判断いただいて構いません。
特典もありますので、ご興味がございましたら以下のURLから詳細をご確認いただければ幸いです。

http://www.affiliate.ntt.com/topics/scout/
※申込フォームには下記の情報をご入力ください。
エントリーコード『175』 、サイトURL『http://chiffoncake-maple.seesaa.net/
※1/24までに広告掲載にご協力いただいた方が特典対象となります

この度の連絡で不快な思いをされた方には大変申し訳ございません。お詫び申し上げます。
Posted by “My”アフィリエイトスカウト事務局 at 2011年01月18日 22:13
アフィリエイト スカウト事務局松嶋様

お誘いいただき、光栄です。
もう少し考えさせてもらいたいと思います。
ありがとうございます。
Posted by メイプル at 2011年01月21日 07:13
お久しぶりです。
先日の地震でメイプルさんは被災されてないですか??とっても心配しています。

我が家の山口県はいつもと変わらぬ日々。でもテレビでは目を覆うような惨状。刻々と増えていく死亡者。
直接の影響はないのですが心が凹んでます。

Posted by ちえ母ちゃん at 2011年03月15日 09:47
ちえ母ちゃん

コメント書き込みましたが、しっかりと反映されていないことに今気付きました。
ちえ母ちゃん、お久しぶりです。
わたしは全く問題なしにくらしています。
ご心配していただき、嬉しい思いと申し訳ない思いです。
ありがとうございます。

そうですね。。。
ちえ母ちゃんの思いすごくわかります。
日に日に増えていく死亡者、なんとか逃げ延びたもののその後の避難所での生活困難。。

わたし達に今何が出来るだろう、

実際に命をかけて作業をしていらっしゃる方々、感謝の思いです。
わたし達の出来ることはわずかかもと思います。。
ですが、最低限のことでもみんなで実行できたら
なんて思いすごしています。

まだまだ寒い日が続きます。心も重い日々ですが
ちえ母ちゃん、一緒に前進していきましょう〜。
いつも応援しています。
そして、ありがとうございますm(__)m
Posted by メイプル at 2011年03月18日 09:25
おひさしぶりです♪

久しぶりにシフォン焼きました。
で、綺麗に出来て一安心♪

今回のシフォンを焼くのに、色々考えたんです。昔はなんでちゃんと出来てたのかな〜ほとんど失敗無く。いつから失敗が増えたのかな〜。
で、思い当たる節はハンドミキサー!!
昔はハンドミキサー無くて手で泡立てて〜〜その後激安ハンドミキサー買って、それがパワーの無い泡立てに時間のかかるハンドミキサー。
で、今はパワーの凄いハンドミキサー。

で、思ったのが卵白の泡立て過ぎ???

失敗が怖くってついつい泡立て過ぎてたと思うんです。
で、今回は初心に戻って手で泡立てたら成功!!
仮説を立てて2回しか焼いてないけど〜ちょっと嬉しくてコメントしに来ました♪

もうちょっと何回か焼いて報告に来ます☆
Posted by ちえ母ちゃん at 2011年05月30日 20:24
ちえ母ちゃんへ

お久しぶりです!
お元気ですか〜?
ちえ母ちゃんを思い出していたところのコメント、嬉しかったです♪

なるほどなるほど〜!!!
とても貴重な意見をありがとうござます!

これは予想外でおどろきました!
ハンドミキサーの方がシフォンケーキ作りには有利だと思っていましたが〜

確かに失敗が怖くって泡立てすぎるとき、あります!

なぜか失敗するときの原因が解けるかもしれませんね(*^_^*)

また報告を楽しみにしています!!!
ありがとうございます。
あと、お体大切に。梅雨に入りましたしね。
Posted by メイプル at 2011年06月02日 21:23
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/153971227
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。