東日本大震災により、被害にあわれた皆様に心よりお見舞い申し上げます。

秋を感じるようなりました。芋栗かぼちゃと食べ物が美味しいそんな季節揺れるハート
食べて美味しい、作って楽しいシフォンケーキ作り。
お子さんと、ご友人と作るシフォンケーキは絶品ですぴかぴか(新しい)

レシピはレシピ一覧表をご覧くださいひらめき

この時期にあわせてシフォンケーキ型選びに迷っている方に〜
シフォンケーキ型比較なび登場♪
永く使いたいシフォンケーキ型。
失敗しないコツを載せていますexclamationまだまだ更新途中です

09年春、誕生しました シフォンケーキ★プチ王国 (携帯版) 
加えて 製菓材料.com(携帯版)も登場〜☆
製菓材料はインターネット通販がとっても便利♪
あなたの欲しいものが見つかるかも〜☆
 

簡単抹茶マーブルシフォンケーキ

前から作ってみたかった
抹茶マーブルシフォンケーキ。

マーブルにするには2つの方法がある。

1、抹茶を湯でといて最後に回し入れる。
2、抹茶シフォンケーキとプレーンシフォンケーキを作り、
  焼く前に軽く混ぜる。

湯でとく方法はとっても簡単。
ただ、どのくらいの濃さ、水分量でとけばいいのか、

濃くても薄くても失敗する可能性が高いんだよね〜。


バニラシフォンケーキ
と一緒に作ってたから
2の方法では作れないし
ワタシがてんぱるっ(汗

簡単な方1で作ってみることにひらめき


とりあえず、ありきたり(?)な方法で
小さじ1の抹茶を大さじ1の湯で溶く。

結構、かなり濃いよ。
とろ〜っとしてる。

ミクロン抹茶だから、通常の抹茶と比べてどうなんだろう、
これ今の疑問です(^_^;)


それをプレーンシフォンケーキ生地に回しいれる。

プレーンシフォン生地に抹茶入れる.JPG

かる〜く混ぜ

プレーンシフォン生地に抹茶混ぜる.JPG

17cm型に入れた。

プレーンシフォン生地に抹茶.JPG

マーブルシフォン苦手だー(;O;)


焼けた抹茶マーブルシフォンケーキは
バニラシフォンケーキとよく似た風貌。

なんともいびつな焼け具合だったんだダッシュ(走り出すさま)

抹茶マーブルシフォンケーキ冷まし完了.JPG

焼けてから翌日型はずしをした。

抹茶マーブルシフォンケーキ型はずし.JPG

これを見てottoの一声
「マーブル苦手なんやね」

ワタシ
「。。。。ヽ(TдT)ノアーウ…」


カットするとなんとも中途半端な抹茶の層が出てきた。
かたまってポケット状の空洞になってるとこもある。

抹茶マーブルシフォンケーキカット.JPG

ここの部分は特に焼き縮んでた(T△T)

やっぱりもう少しゆるく抹茶をとかないとダメだ。
これ、ひとつ勉強した。

そして、こんな不安定になってるところもある。

抹茶マーブルシフォンケーキカット2.JPG

抹茶がかたまりすぎてたのかな〜。
抹茶の層を厚くさせようと思うと
2の方法がいいのかなと思った。


層も中途半端だし、色合いも中途半端
ぜ〜んぶ中途半端だなぁ〜って思って味見すると

味も中途半端。
でもまわりの人にはわりと好評だった。

抹茶の存在のおかげかも。
新茶の季節だしね。

やっぱりこのミクロン抹茶、美味い。
香りがいい。抹茶味がしっかり濃くでる。

→「抹茶ミクロンパウダー 30g


あと残りほんのわずか。
次は富澤商店で買ってきた抹茶の出番だ




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ちょっとリッチに♪香り豊かなバニラシフォンケーキ

インターネット通販したバニラビーンズ、

艶やかなバニラビーンズがたくさん入っていて
とってもお得な感じだったひらめき

いざ開封となるとね、
貧乏根性が働いてちょっと緊張(爆

こんなにたくさんあるのにね(^_^;)


開封したバニラビーンズ。
スパイシーな香りがする。

ちょくでかぐ香りは
スパイシーさが勝ってしまうらしいね。

鼻先まで持っていって、
離して香りを確かめるのがいいらしい。

バニラビーンズもいろいろ専門的なことがあるんだ〜!

バニラビーンズ.JPG

切って中をあける。

バニラビーンズさやの中.JPG

ワタシの写真撮影の技術が足らないあせあせ(飛び散る汗)
見えるかな。。


10cm以下のB級といわれるバニラビーンズ、
でも結構長いよ。

10cm超えてるものたくさんある。
これでB級品なんだよね〜。

毎度となく商売ってきびしいと思ってしまうパンチ

17cmのサイズのシフォンケーキで、
半分使ってみることにした。

しごいて入れる。

卵黄生地にバニラビーンズ入れる.JPG

もちろん鞘もとっておく。
鞘まで使えるんだから
ホールで買うのが断然お得だよねるんるん

何に使おうかな〜、とりあえず袋に入れといた。


こんなにあるんだけれど
バニラビーンズというだけですごく緊張しながら

焼けたシフォンケーキは
あれれれ。。ちょっといびつダッシュ(走り出すさま)

バニラシフォンケーキ焼き上がり.JPG

そして、型はずしも失敗。
めりっとめくれて穴がっ

バニラシフォンケーキカット.JPG

あららら前途多難と思ったんだけれどね、
断面はすごく良い状態。

今までで一番いいバニラシフォンケーキ。
バニラビーンズのつぶつぶが嬉しいなハートたち(複数ハート)

あっでも画像では見えないかな。。。

バニラシフォンケーキカット.JPG


バニラシフォンケーキカット2.JPG

肝心の味は〜
いつものプレーンシフォンケーキに
高級感があるぴかぴか(新しい)

香りがいいねやっぱり!!!
美味しい〜。

けどottoはわからないって言ってた(汗


10cmのバニラビーンズで半分にしたってことは
もっと入れても良かったのかもと思う。

今度は1本入れてみようかな〜。


ブルボン産のバニラビーンズを知らないけれど

今回インターネットで注文したバニラビーンズ、
気軽に使えて〜いつものように緊張したけど
粒もいっぱいだったしグッド(上向き矢印)

やっぱりおすすめだな〜。



ワタシが通販したものです♪


インドネシア産バニラビーンズ通信販売バニラビーンズB級10cm以下(50g) 【訳あり】【規格外】



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不細工さん♪アールグレイシフォンケーキ

どーしてこんな形になるのか、
面白い形の
不細工アールグレイシフォンケーキが焼きあがったフリーダイヤル

アールグレイシフォンケーキ焼き上がり.JPG

最近こんな形のシフォンケーキ
あんまり焼かなくなったんだけど
前はよく焼いてたな〜。
いやいや今も焼いてるっちゅーに。

配合がちょっと不安定だったりすると
結構こーいう形になったりするように思う。

気のせいかもしれないけれど。


型から外してみた。
筒のところにちょっとした穴発見ダッシュ(走り出すさま)

アールグレイシフォンケーキ型だし.JPG

生地自体不安定になってたのかなぁ〜。
普通にメレンゲも泡立てたし
良い感じだったんだけど。


カットしてみた。
しっとりしてて、キメも細かいるんるん

梅酒のシフォンケーキと一緒に焼いたんだけど
食感はアールグレイの方が断然いいね。

アールグレイシフォンケーキカット.JPG

しっとり口どけがいい。
美味しいね。アールグレイシフォンケーキは。




otto殿のお車で
スーパーに行って牛乳を買ってきた。

これでやっとプレーンシフォンケーキが焼けるっ♪
バニラビーンズも使えるっ!

嬉しくなってきたグッド(上向き矢印)


帰り道、いたるところで桜が咲いていた。
今満開だー。
とってもキレイぴかぴか(新しい)

八重桜もぼちぼちつぼみが出来てたらしい。
塩漬け上手くいくかなぁ
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美味しいけど微妙な梅酒シフォンケーキ

昨年ottoにせがまれ、漬けた梅酒で
梅酒シフォンケーキを作った。

梅酒だけでなく、
お酒って加熱するとただの飲み物になるでしょパンチ

アルコールが抜けるって
ちょっと気になるところだったけれど
とりあえずは製作。


お酒より梅が大好きなワタシ。
梅酒の梅は福井県産の青梅で漬けたんだった。

そして、後で友人のお庭でとった完熟梅を入れ
うっしっしっしと眺めてたんだ〜るんるん


通常は青梅で梅酒を漬けるらしいんだけど
完熟梅もなかなか美味しいと思う。

17cmサイズの型で
小さめの梅を6個刻んで入れ
もちろん梅酒も生地に投入。

1個はぷりっとした梅だけど
あとはしわしわと
完熟梅は色が悪いねダッシュ(走り出すさま)

梅酒の梅.JPG

梅は粉をまぶしてもっと思ったんだけど
その分生地の出来具合も変わるのでー

梅の水分で穴が開くのは覚悟〜!
その分小さめにきざんだ。

梅入れた卵黄生地.JPG


翌日型から外してみると〜

梅酒シフォンケーキ底上げ.JPG

あらら。。
また底上げ記録を更新してしまった(^_^;)

梅が入る分水分多くなって不安定なはずだから
長めに焼くべきだったかなフリーダイヤル


カットしてみると意外に梅のところに穴がない。
分散して梅の実が散らばってて
これ、嬉しかった〜。


なんて思ったんだけど
食べてみてなんだかしっくりこないexclamation

梅酒シフォンケーキカット.JPG

シフォンケーキって舌が潤うところが
美味しいと思うのだけど

この梅酒シフォンケーキはね、
口の中の水分奪われる感じだ。

どうしてなんだろう〜exclamation&question
基本のプレーンシフォンケーキレシピより
水分多めになってるはずなんだ。

アルコールが入るとこうなるのかな???

そして、アルコールが入ったのに
全くアルコール入りと思えない。

シフォンケーキを焼いた後、
直接梅酒をつける方が無難なんだろうか。。

そうだとなんだか面白味がないし〜。。


この梅酒シフォンケーキ、
美味しいんだけど〜課題がいっぱい。

もう少し努力して
完成したいところだ。

っというか、底上げしてるから
完成もなにも失敗してるんだけどねダッシュ(走り出すさま)





l-aoitori200.gif



昨日からなんだか寒い。
雪がまってたり。

向かいの山は白い!
寒かったり暖かかったり。。。

みなさんも体調管理、気をつけてください〜手(パー)
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新生活を応援!クオカの送料無料キャンペーン

新しいこと、初めてなことが待ってる4月
春になって、なんだかわくわくすることって多い。

製菓、製パン材料、道具も揃ってるクオカが
とっても嬉しいキャンペーンをやってくれてます。

期間限定、初回、web注文限定で
2000円以上購入で送料無料ぴかぴか(新しい)


実はワタシも前回の送料無料キャンペーンで
初めてクオカで通販した。

いつも友人と一緒に注文してたんだ〜。


初めてのクオカ、
友人がクオカの品は良質だと思うグッド(上向き矢印)

そー言った意味がわかった。


注文時、発送後のメール、
その後の発送した商品の確認メールなど

対応がとても丁寧で、クオカの心遣いと
お客さんを大切にしているのが十分伝わったひらめき


アンケートのようなものに書き込みをしたら
担当者の方が丁寧に返信してくれたっけ。

ここは安心して注文できると思ったんだよね。


クオカはハイクオリティーで
ちょっとお高いイメージだったけれど

人気なのは納得で
しかもイメージほど高くなく

ポイント還元やセールなどで
お手ごろ価格で通販できたりかわいい



そして〜
この機会に試して欲しい桜商品!

きびしかった冬の終わりを告げるかのように咲く桜揺れるハート

だからこそ、
桜が見れるのがこんなに嬉しいのかな
なんて思ったり。


この時期に食べる桜のスイーツはとっても嬉しいもの。
ワタシも桜シフォンケーキを作ったんだ〜。

とっても好評で、見た目だけでなく
味も美味しい桜シフォンケーキるんるん

これ、ホントに美味しかったの。
こんなに美味しいとは思わなかった。

桜の香りがふんわりと、塩気があいまって
ついつい食べ過ぎちゃうのが難点(^_^;)



出かけた先で購入した桜の花と葉の塩漬け
あっという間に使い切ってしまった。

葉はあるんだ〜
無くなったのは花の方パンチ

60gの桜の花の塩漬けを購入したんだけど
17cm型で2回ほどで終了。

桜の花の塩漬けを作るつもりではあるけれど
今度買うなら100gくらいは欲しい。

クオカなら国産桜の花100gがあった。
もちろん国産桜の花(軸なし)70gもある。



ワタシが作った桜シフォンケーキに
近いレシピはこちら
桜シフォンケーキ17cmサイズ

ベーキングパウダーが入ってますが
メレンゲをしっかり泡立てれば入れる必要はありません〜。


また、シフォンケーキだけでなく
桜餅や大福を桜餡にしても喜ばれそう。

レシピも公開しているクオカだから
アレンジも簡単だ。


そんなクオカがまたまたキャンペーンをしてれるのだ。
嬉しいけれど、これが初回限定だもんね。

初めてクオカを利用される人は
おすすめです。


期間限定の送料無料!
詳しくはクオカHPをご覧ください

クオカ

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プレーンシフォンケーキの奥深さ

プレーンシフォンケーキを最近ずっと焼き続け
どうも納得がいかないことだらけで
調子もよくなかった。

そんなプレーンシフォンケーキだけど
今回やっとすこぉ〜し
うまいこといったように思う(^_^;)


ワタシの好きなプレーンシフォンケーキは
水でなく牛乳を入れたシフォン。

これは好みになるんだろうけれど
ワタシは牛乳の方が好きるんるん

でも水より牛乳の方が難しくなると
ワタシは勝手に思うんだーな。


水分多めの失敗しやすい
プレーンシフォンケーキの場合

水だと成功するのに
牛乳だと大きな穴が出来ちゃったり。

油脂が多くなるからか
どーなのかはよくわからないけれど。


同じレシピでプレーンシフォンケーキを作り続けて
いつも違う表情をもったケーキになるのが驚きだったフリーダイヤル
まぁワタシの腕が不安定なんだろうけれど(汗


桜のシフォンケーキ
一緒に焼いたプレーンシフォンケーキのメレンゲは
今回もとってもつややか。

プレーンシフォンメレンゲ.JPG

メレンゲと卵黄生地を合わせた感じも良かった。


今回はいつもよりぴんとたつ、
すごくしっかりしたプレーンシフォンケーキ。

同じ分量なのに面白いひらめき

プレーンシフォンケーキ取り出し.JPG

ちょっと大きめの穴もあった。

プレーンシフォンケーキカット.JPG

これ、味見しなかったんだ〜。
味見しとけばよかったと今さら思う。


また明日も作ろうかな〜。
今度は通販したバニラビーンズいれちゃうぞグッド(上向き矢印)



寒かった冬が過ぎ春がきている。
桜もぼちぼち開花しはじめてる郡上市かわいい

桜ってなぜこんなに日本人に愛されるんだろう。
大人になって妙に桜が愛しい。

あっ特に八重桜ね!

そうそう、食べるの。

塩漬け〜♪

やっぱりここにたどり着く。
花よりだんごだ(=v=)ムフフ♪



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バニラビーンズを通販

バニラビーンズといったら高級!
なかなか使う回数が少なかった。

そのバニラビーンズを今回、
インターネット通販してみたひらめき

プレーンシフォンケーキを頻繁に作るから
みんなに美味しく食べてもらおうと思ったのだ〜。


3月31日9時59分まで送料無料だった
このバニラビーンズ、

30日に注文。
そして、4月3日に届いた。

メール便指定で送料無料企画、
急ぎでもないし、メール便なんだから十分だよね。


封筒に入って届いたバニラビーンズ。
中を開ければしっかりとした厚紙が。

バニラビーンズ封筒.JPG バニラビーンズ封筒の中の厚紙.JPG

厚紙に挟まれて、
しっかりくっついていたバニラビーンズたち。
これなら安心だるんるん

厚紙にくっついていたバニラビーンズ.JPG


インターネットで通販したのは
インドネシア原産、
B級品の10cm以下のバニラビーンズ

湿気のある熱帯の地域で
よく栽培されるバニラビーンズ、

肝心のバニラビーンズはこんな感じかわいい

バニラビーンズ.JPG

ぱっと見る限り、黒くツヤ光していて、
しっとりしてるようだ。

もちろん中には少し茶色が濃いものもあるし
全部が全部艶やかっというわけではない。

けれどこれでもB級になっちゃうんだと
商売の大変さを思ってしまった(汗



バニラビーンズの産地として有名なのは

レ・ユニオン島を含むマダガスカル、コモロ諸島が
世界の90%ほどを占めている。

この3島から採れるバニラビーンズはブルボン産とよばれ
最高級とされてるそうだぴかぴか(新しい)


ちなみに
バニラビーンズで良いとされるのは

チョコレートかかった濃い色、黒褐色で
しっとりしている。

ただし、乾燥していることも
いいバニラビーンズの必須条件exclamation×2

硬すぎず柔らかすぎないってことだそう。
んーーー微妙すぎる表現だーね(~_~;)


キュアリングという独特の方法で作るバニラビーンズ。

収穫したバニラビーンズを熟成発酵させながら
日光で丁寧に乾燥させている。

このキュアリングによって
バニラビーンズのなんとも芳醇な甘い香りになるわけだけど

これを怠ると、香りも冴えない、
じっとり水分が多いので痛みやすいあせあせ(飛び散る汗)


Aランクとされてるものは
長さ14cm以上、
太さ(豆の真中)が0,7cm以上という基準もあるらしい。


いつもはスーパーで2本くらい入ってるのを
結構なお値段で買っていた。

とっても高級なイメージだったから
数えるくらいしか買ったことなかった。


それを今回はこんなに入って、
しかもお手ごろ価格で購入してほくほくしちゃったハートたち(複数ハート)

まだ開封していないバニラビーンズ。
使うのが楽しみだ



バニラビーンズのことなど
詳しくはお店HPを見てね。

JALAN-JALAN INDONESIA
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小沢のり子さんの桜シフォンケーキ

小沢のり子さんのレシピ本を見て
桜シフォンケーキに再挑戦。

レシピ本はいつもの
シフォンケーキのプロが教えるスペシャルレシピ

桜シフォンケーキってね、
そんなに難しいイメージではなかったんだけれど

前回はきれーに底上げ。
多分桜の塩漬けが底上げの原因だとフリーダイヤル

そう思って今回はしっかり水分を取る。


それに桜の葉の方は風味が良かったんだけど
桜の花はどうも酸っぱかった。

なので、桜の葉は20分ほど、
桜の花は50分ほど塩抜きした。

けれどまだ花の方が酸っぱい。
どーしようか迷ってたんだけどそのまま使用ダッシュ(走り出すさま)


刻んだ桜の塩漬けを入れると
卵黄生地はとってもキレイ。

桜の塩漬け入れた卵黄生地.JPG

同時にプレーンシフォンケーキも焼いてたので
てんぱって写真撮れなかった。


しっかり冷まして再度確認。
筒のところ、やっぱり不安定だ。

桜のシフォンケーキ冷ました.JPG

型から外してみる。

んーーーーー!!!
きばったのに、一部底上げ。

花のところだけだ。
やっぱり花の水分が影響するんだろうかexclamation&question

桜のシフォンケーキ底上げ.JPG

この桜のシフォンケーキレシピって
まるで穴が空いてるような手ざわりなんだけど
空いてないんだよね〜。

それが不思議。

桜のシフォンケーキカット.JPG

きめ細かい食感でなかなか美味。
塩気がいい。

酸っぱい花びらもまぁ〜いいとしよう。
ホントにいいのか?

名古屋の富澤商店で買った桜の塩漬け
葉の方はまだあるけれど、
花の方はなくなっちゃった。

60gだとあっという間だね。

桜の季節が終る前に
桜のシフォンケーキが作れて良かった。
失敗に終ったけれど。


ぼちぼち開花しはじめてるらしい郡上市。
八重桜の開花はもう少し後かな。

今年は桜の塩漬けを作るぞグッド(上向き矢印)

探すと案外なかった八重桜、
親類のおばあちゃんところで発見したのだ☆


冬があるからこそ春が恋しい、
そして桜が恋しいのかもって最近思う。

日本の四季って素晴らしいぴかぴか(新しい)
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創作料理!昆布のシフォンケーキ

昆布っというと北海道ですよね〜。

その北海道で昆布消費拡大にむけて
「第9回昆布料理発表会」

根室市、歯舞漁協女性部主催で
2010年4月3日に開かれたそうだるんるん

ちょっと出遅れちゃいましたが
どうやらこのイベントは毎年恒例らしく
たくさんの人でごったがえしてたようダッシュ(走り出すさま)


なんでもこのイベントに
昆布のシフォンケーキなるものがあるという。

昆布でシフォン。。。
想像がつかないのだけど

昆布飴ってあるほどだし
そー思えば美味しいのかも?っと思ったり。

まさか、
刻んだ昆布が入ってるシフォンケーキではないだろうどんっ(衝撃)

なんて思ったら、
どうやら昆布パウダーが入ったシフォンケーキみたい。

昆布の風味はするんだろうか
不思議な味になってないだろうか
興味津々(@_@)


興味津々なのは
昆布シフォンケーキだけでなく、

アイデア満載の昆布イベント、
マカロンやパウンドケーキ、ドーナツもあり
昆布ジャムまであったんだぞーいexclamation×2

昆布ジャム、食べたくないっと思うでしょ。
これがね、悪くない評価。
美味しかったんだそうだ。


パンではグリッシーニという
なんともオシャレなイタリアのパンまで登場し

国際的というか、なんというか、
素晴らしいぴかぴか(新しい)


お料理部門では
おこわや、サラダ、小籠包をかけて「小昆包」と
これまたアイデア溢れるものばかり。


開始から5分で無くなるほどの勢いのところもあり
みんなの熱気もすごかったんだろうなぁ〜。


昆布スイーツやパン、料理だけでなく
楽しかったのはノムリエさんの記事グッド(上向き矢印)

極東発!歯舞昆布料理発表会

昆布料理発表会に関するニュース記事はあったんだけど
ノムリエさんの記事が一番わかりよかった。

それに笑っちゃった。

こんなふうに紹介してもらうと
難しいことが入りにくいワタシの頭にも
入っていくかもだ。
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爽やかレモンのシフォンケーキ

寒かった冬の後に迎える春、
爽やかでとっても気持ちがいい。

こんな気持ちのいい日には
レモン系のシフォンケーキなんかいいなぁ〜かわいい

なんて思ったので
ちょうどレモンもあったし、
レモンのシフォンケーキを作ってみた。


17cm型で卵Mサイズ3個に対して
使ったレモンは半分。

ワタシ、ちょっと酸っぱい系にびびってます(汗


レモンやすだち、柚子の果汁を
た〜〜〜っぷり入れた時ね、

すんごーい空洞が出来てしまったんだたらーっ(汗)

酸がきついのもダメなんだと
痛感して、それ以来作ってなかった。


ほんの少しの酸なら、中性になって
メレンゲの調子が良くなる。

キメも細かくなるしいいのだけど
なんでも限度ってもんがあるんだって。

だから、ちょっと控えめに
レモン半分exclamation


抹茶シフォンケーキと一緒に焼いた
レモンシフォンケーキ。

抹茶は35分焼いたけれど、
レモンは30分焼いた。

もー途中でひとつだけ取り出すのが大変。
うかうかすると温度は下がるし。

結局50℃くらい下がってしまったかな(汗


レモンシフォンケーキの焼き上がり
てんぱってたけど、頑張って撮った。

レモンシフォンケーキ焼き上がり.JPG

冷まし、筒のところが少し陥没してる。
気になるなぁ〜フリーダイヤル

レモンシフォンケーキ冷まし完了.JPG

型から外す時、少しねっとりしてたから
もう少し焼いても良かったかもしれない。

だから?なのか、
半分底上げ(~_~;)

今度は35分焼いてみよっと。

レモンシフォンケーキ底上げ.JPG

底上げレモンシフォンケーキを少し味見。
食感は好きるんるん

レモンシフォンケーキカット.JPG

レモン爽やかだ〜!
ちょっと怖気づきすぎたかな(^_^;)

もう少しレモンがあっても良かったかな〜。

筒の近くの生地はちょっとぎゅっとなっているなぁ〜。
ここottoが好きなんだよね。

製作者としてはイヤなんだけど。

とはいえ、
美味しいシフォンケーキでしたひらめき
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