東日本大震災により、被害にあわれた皆様に心よりお見舞い申し上げます。

秋を感じるようなりました。芋栗かぼちゃと食べ物が美味しいそんな季節揺れるハート
食べて美味しい、作って楽しいシフォンケーキ作り。
お子さんと、ご友人と作るシフォンケーキは絶品ですぴかぴか(新しい)

レシピはレシピ一覧表をご覧くださいひらめき

この時期にあわせてシフォンケーキ型選びに迷っている方に〜
シフォンケーキ型比較なび登場♪
永く使いたいシフォンケーキ型。
失敗しないコツを載せていますexclamationまだまだ更新途中です

09年春、誕生しました シフォンケーキ★プチ王国 (携帯版) 
加えて 製菓材料.com(携帯版)も登場〜☆
製菓材料はインターネット通販がとっても便利♪
あなたの欲しいものが見つかるかも〜☆
 

底上げ失敗の桜シフォンケーキ

桜と桜の葉の塩漬けを
富澤商店で購入出来た翌日、

早速桜のシフォンケーキを作ってみた。
出来れば失敗したくなかったexclamation

桜の花の塩漬けは60gしかない。
桜の葉は50枚あるからいいけれどね。

なので、小沢のり子さんのレシピ本を
シフォンケーキのプロが教えるスペシャルレシピ

この本の中の
さくらのシフォンケーキを作ることにしたかわいい


桜の花と葉、特に葉がとても良い香り〜。

桜シフォンケーキの花と葉.JPG

桜のシフォンケーキに入れる
花と葉を水につける。
塩抜きしなきゃーね。

あんまり水に漬けすぎると
風味が消えるし、

塩抜きが足らないと
酸っぱいものになってしまう。

花は30分、葉は20分ほどにしてみた。
ちょっと花は酸っぱいかもダッシュ(走り出すさま)

花は少し飾り用に残して、
あとは全部細かく刻み生地の中へ。

桜シフォンケーキ卵黄生地.JPG

残しておいた花を型に貼り付ける。

桜シフォンケーキ型に花貼り付ける.JPG

翌日型外しをしてみてーーーがっくり。。。バッド(下向き矢印)

桜のシフォンケーキ底上げ.JPG

なんともキレイに底上げ。

どうやら型に貼り付けた花の水分が
底上げの原因になったんじゃーないかと思う。


だからなのか、
サイドの花のところはこんなんになってるたらーっ(汗)

桜のシフォンケーキ底上げサイド.JPG


心配していたのは刻んだ桜の葉や花が
空洞を作ってしまわないかと思ったんだけれど。

これは全く大丈夫らしく、
カットしてもそれらしき穴がない。

柔らかいので、小さくカットすると
波のような跡がついちゃった。

桜シフォンケーキカット.JPG

それに花が型に
貼り付いてしまわないかと思ったんだけど
全く大丈夫だった。


底上げしちゃったし、全くダメだったけれど
味はね、とっても美味しいハートたち(複数ハート)

しっとりとしてて、桜のふんわりとした香りがする。
この時期にはスペシャルな味だ。


けれど、型のふちにつけた桜の花、
これがどーも酸っぱかったようで
ottoは酸っぱいと連呼してた(^_^;)

刻むならちょうどいい味なんだけど
底に貼り付けるとちょっと酸っぱい。

もっと塩抜きすれば良かったんだろうけれど
見た感じはとってもキレイだけど
食べるには邪魔かもだパンチ



桜の花と葉を買った時のエピソードはこちら
名古屋ミッドランドスクエアの富澤商店

小沢のり子さんのレシピ本の詳しい記事はこちら
シフォンケーキのプロが教えるスペシャルレシピ


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名古屋ミッドランドスクエアの富澤商店

名古屋へ用事があり出かけてきた。
名古屋といえば、ミッドランドスクエアの富澤商店。

ここに行かないでどこへ行く!
っというくらい気合が入っていたグッド(上向き矢印)

富澤商店開店前.JPG

↑開店前の様子。

お菓子作り、パン作りが好きな人なら
誰もが知っている富澤商店。

富澤商店は農産物や海産物の乾物屋さんとして、
1919年東京町田で創業したとのこと。

社員が手作業で選別し、
きびしいチェックの過程を経て製品化されている。

どうやら昔からの定番は昆布・豆・椎茸で
製菓・製パン材料として
人気なお店となったようだ。


実は一番初めに製菓・製パンの材料を
インターネット通販したのが富澤商店だった。

まさか富澤商店が名古屋にあったなんて
全く知らなかったもんだから驚いてしまった。

ふとよぎったんだよね。
そーいえば
こどものおやつ」のmm-greenちゃんが

名古屋の富澤商店で
お買い物してきたって言ってなかったっけってひらめき


11時開店から人の出入りがあり
昼過ぎにはかなりの混雑ぶりだった。

↓これはお昼前の画像

富澤商店様子.JPG

そぉ〜っと何気に撮ってみた。
小麦粉がたーくさんある。

富澤商店様子2.JPG

嬉しかったけれど
担いで帰るわけにはいかず、
ドルチェなど小麦粉は断念。

お菓子作りやパン作りをする人にも
また普段の家庭での料理にも、

欲しかったものが手に入るお店だ。


ワタシは富澤商店で何を買ったかというと
抹茶に、桜の葉の塩漬け、桜の塩漬け、コーンスターチ。

どれもシフォンケーキに使うもの♪

富澤商店で買ったもの.JPG

あっあと、
春雨にottoの好物のおつまみ用ナッツも買った。

なーんでもあるんだよね〜♪


名古屋へ向かう途中、
どこも桜がきれいだったるんるん

ワタシの住む郡上市は
桜が咲くのはもう少し後だ。


今年こそ、
桜と桜の葉の塩漬けをするつもりだったけれど

完成したときには
世間ではもう桜は散ってるだろうと思う。

富澤商店で桜と桜の葉の塩漬け買えたから
間に合ったーのかな(^_^;)

富澤商店で買った桜と桜の葉の塩漬けを使って
桜のシフォンケーキを作って冷ましてますかわいい



富澤商店 名古屋ミッドランドクスエア店B1F
営業時間11:00〜20:00
TEL 052−527−8817

オンラインショップも出来る
富澤商店HP


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抹茶シフォンケーキの抹茶の加減

抹茶シフォンケーキをリベンジしてみた。

前回の抹茶シフォンケーキは
濃厚でみんなから好評だったものの

食感はすこしシフォンケーキと違う感じ。

当たり前だよねぇ〜!
だってあまり膨らまなかったんでもん。

ぎゅっと詰まった抹茶シフォンケーキ
この方がいいという声もでた(^_^;)

っとうか、
ワタシもこの抹茶ケーキ好きだったるんるん
前回焼いた抹茶シフォンケーキ

だけど、一応シフォンケーキとして完成したいワタシは
抹茶のクセなるものを理解したいのさ〜。


今回17cm卵Mサイズ3個の分量で
抹茶は10g→8gに変更。

そして、先に抹茶を熱湯で溶いておいた。
すごーーーく濃厚ですexclamation×2

抹茶とかす.JPG

これは後混ぜしてみようかなって思ったの。
最終工程で抹茶を混ぜたらどうかと。

でも後で気が付いたんだけど
抹茶に水分を全部投入してたから

卵黄に入れる水分がない!
水分無しにして、薄力粉を入れれないし。。。


っということで、
結局何のためにお湯で溶いておいたのか、
よくわからないことをしてしまったダッシュ(走り出すさま)


水分の加減が迷ったのだけど
卵黄生地がかたすぎると
メレンゲをつぶしてしまうだろうし

でもプレーンシフォンケーキくらにしてしまうと
ぼそぼそになる気がした。

どう考えても抹茶のクセとして
何かありそうな気がしたの。


メレンゲがつぶれない程度まで
お湯を足す。

このくらいまで。

抹茶入り卵黄生地.JPG

これでも結構メレンゲを合わさり難かったあせあせ(飛び散る汗)


不思議だったのは
抹茶のシフォンケーキレシピを検索してみたところ、

ホントいろいろ載っているようで
でもわりと水分は多くないのに、普通に焼けている。

もしやワタシの使用している
ミクロン抹茶がカギを握ってるんじゃーないかと
ふと思ったひらめき

抹茶の粉が細かいほど水分がいるもんね。
今度はミクロン抹茶でないものを使用してみたいな〜。


レモンシフォンケーキと一緒に作ったメレンゲ。
とってもいい感じ。

抹茶シフォンメレンゲ.JPG

ひやひやしながら卵黄生地とメレンゲを合わせ
型にいれた。


前回の抹茶シフォンケーキの焼成は160℃で30分。
上がちょっとねっとりしていたんだよね。

果物とか野菜と違って
抹茶だからプレーンシフォンケーキと
同じ焼成でいいだろうと思ってたんだけど。

だから、160℃で35分焼いてみたパンチ


焼き上がりの画像はてんぱっていて無い。
冷ました画像はこれ。しっかり焼けている。

抹茶シフォンケーキ冷まし完了.JPG

抹茶シフォンケーキ.JPG

前回のように膨らまない事も無く
ほっとした〜(^_^;)

でも予想は的中してた。
ちょっとぼろぼろしがちになる。

抹茶シフォンケーキカット.JPG

抹茶シフォンカット2.JPG

美味しい〜〜〜☆
これこそ抹茶のシフォンケーキだ。

口に入れると潤すしっとり感ぴかぴか(新しい)
抹茶の風味もいい。


ちょっと気になるのは
ぼろぼろしがちになるってことかなぁ〜。

それに2g抹茶を少なくしたけれど
2gの差は大きいね。

8gでも十分なんだけど
前回のような濃厚さはない。
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ゆるんだメレンゲで焼いたプレーンシフォンケーキ

シフォンケーキの作り方や順序って
いろいろあるけれど

ワタシの場合、
先にメレンゲを泡立ててから

卵黄グループにとりかかかり
メレンゲと一緒にする作り方パンチ


いつもどおりの艶のあるメレンゲ。。
だったはずなのに

卵黄グループに混ぜる際、
ゆるんだメレンゲになっていたあせあせ(飛び散る汗)

メレンゲのボウルを
逆さにするとメレンゲがちょっと動くの(汗


気をぬいちゃーアカンね。。。
ホント反省。

だって、この時ハンドミキサーもホイッパーも
卵黄生地に使ってたのさぁ。。。


この時のメレンゲは抹茶シフォンケーキと同じもの。

一緒に泡立ててたんだけど
結局ゆるんだメレンゲで
プレーンシフォンケーキも作ってみたフリーダイヤル


ボウルから少々動くくらいのメレンゲなのに

完全に冷ましたプレーンシフォンケーキ
いつも比べると差はすごいものだったexclamation

メレンゲゆるいプレーシフォンケーキ.JPG

こっちと比べてみてね♪
プレーンシフォンケーキの配合決まりかな


なるほど〜!!!
逆に考えるとだけど、

メレンゲ多めのシフォンケーキレシピだったら
このくらいゆるくってもいいのかも。


それにしてもだけど
この筒のところ、気になるパンチ

筒ところの凹み.JPG

最近ここの筒から少し離れた部分が凹んで
焼き縮みがおきてる場合が多いんだー。


前から使ってた継ぎ目のある
アルタイトで焼いたこの型は

底がひろいタイプの型。
かさがないとダイレクトにわかる

いつもより膨らみがないっていったって
このくらい高さがあれば十分グッド(上向き矢印)

プレーンシフォン取り出し.JPG

カットしてみると。。。

プレーンシフォンカット.JPG

ん。。。。撃沈バッド(下向き矢印)

これ、食べずにあげちゃったので
食感はわからない。

ちょっとは食べてみれば良かったかな〜
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濃い味でも失敗!抹茶のシフォンケーキ

どうせ抹茶のシフォンケーキを作るなら
抹茶抹茶している濃い味を出したいexclamation×2

濃い味を出すには
どうやら高級な抹茶が良いらしく。。。

抹茶シフォンケーキを作るのを
躊躇していたワタシ。


抹茶ラテを入れたり
カテキン入りの○○茶とか
入れたりしたけれど
高級抹茶で試すのなら失敗したくないパンチ

どーにも良い色も出ないし
やっぱり高級抹茶を購入するっきゃないダッシュ(走り出すさま)

そー思い、「製菓用抹茶」を注文。

製菓用抹茶.JPG

ワタシにすれば結構お高い買い物でした(^_^;)

だって、1回に使う量が多いので。
30gの抹茶で1回に10g。

もっと減らしてもいいのかなぁ〜
なんて思いながらも

男っぷりよく(?)10g投入パンチ

ドルチェと抹茶.JPG

結構な量です。

でもね、すっごいいい香り〜!!!
とっておきな時はこういうシフォンケーキがいいかもだ。


さて、今回のメレンゲ
なかなか良いメレンゲじゃーないかな〜るんるん

メレンゲ.JPG

そして卵黄グループに
薄力粉ドルチェと抹茶を入れる。

ものすごくかたくなった。

抹茶卵黄生地.JPG

へぇ〜抹茶を入れると
かたくなるんだーーー新発見☆


少しお湯を足したのだけど。。。

もしかしたら!
果物系のように後から水分が出るとか?

いや〜粉末だからそれはないだろうけど
こんなにお湯を足していいのっという感じで戸惑ったあせあせ(飛び散る汗)


で、結局基本配合から15gもお湯を足したの。

それでもまだかたい。
戸惑いながらも次の工程へ。


冷蔵庫からメレンゲを取り出す。
念のためボウルを逆さにしたら


ゆるんでるーーーー(大汗


ほんの少しだけど緩んてたメレンゲ。
逆さにしたらちょっと動いた。

でもホイッパーもハンドミキサーも
卵黄生地に使ってしまってたのだった。。。たらーっ(汗)


今日は抹茶シフォンケーキ、
それはもーーーあたふたしたけど

もう覚悟決めて
緩いメレンゲを合わせることにした。
そのへんはあきらめが早い。


抹茶シフォン生地とプレーンシフォン生地.JPG

メレンゲを合わせた状態。

もう1つはプレーンシフォンケーキの生地なんだけどね、
全くかさが違う(^_^;)

メレンゲもダメだったけど
抹茶の卵黄生地、重たすぎて気泡をつぶした。


焼きあがって冷めた状態。

抹茶シフォンケーキ冷まし完了.JPG

。。。。

せっかくの抹茶がぁーーー(~_~;)

それはもーーー凹んだバッド(下向き矢印)


底の部分が小さく背が高く出来ている
浅井商店17cm型で焼いたので

型からだしてもそんなに見栄えは悪くない

抹茶シフォンケーキ取り出した.JPG

実際はこれだけ差がでてます(爆

抹茶シフォンケーキとプレーンシフォンケーキ.JPG

同じ17cm型で焼いたシフォンケーキたち。
プレーンは継ぎ目のあるアルタイト型で焼いたんだ。


抹茶色はとてもキレイぴかぴか(新しい)

抹茶シフォンケーキカット.JPG

わぁ〜美味しい。
しっとりしていて抹茶が濃い。

香りもいいし、味わいもいいグッド(上向き矢印)
このくらいの重たさがあってもいい!!!

とっても美味しいのに失敗。
なんだか考えさせられるシフォンケーキだ(^_^;)



抹茶のシフォンケーキだけでなく
市販での抹茶味のお菓子って

あんまり抹茶の味わいが
感じられないこともある。


けど今回作ったシフォンケーキは
もう少し抹茶を減らしても

いや、減らせるんじゃないか
とも言われた。

ちょっと密な色してるもんね。
今度は8gか7gで試してみようひらめき


それにしても次回の抹茶シフォンケーキは
どんなふうに作ろう。

思ったんだけど
抹茶と薄力粉を一緒にするよりも

お湯に抹茶をといておいて
後で加える方がいいのではと思ったり。

結果が良ければいいのだけど
どんな風に違ってくるのか知りたいフリーダイヤル


っでもねぇ〜
抹茶で実験するのも勇気がいったり。


今回注文したミクロン抹茶
は確かにいいものだった。
けれど成功レシピがはっきりとした時に使いたいな。


あ〜練習用抹茶が欲しいなんて思って
検索してみると

こんなのがあった。

http://www.cake-c.com/macya-han.htm

どうやら製菓材料のお店らしい。

比較的割安でたくさん入ってるし
この抹茶ならいいんだろうけれど

それだけ金額も高くなってるので
注文するのに勇気がいる。



100gでこのお値段ならちょっと気軽に使えそう。



抹茶 100g

あとは送料の問題だな〜。
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プレーンシフォンケーキの配合決まりかな

最近ずっとプレーンシフォンケーキばかり焼いてる。

なかなか自分の納得のいく
プレーンシフォンケーキが焼けないんだよねぇあせあせ(飛び散る汗)

もうワタシのまわりも
プレーンな味には飽きてきている(?)

みんなが飽きないように
ローテーションを組んで配りつつ〜
自分も食べるフリーダイヤル

あまりにたくさんの
プレーンシフォンを試食しているもんだから
逆にわからなくなってきたかも(^_^;)



決まっている基本の卵の量は
17cmはM玉3個、
20cmはM玉5個、

それ以上になると膨らみすぎるし
それ以下になるとシフォンケーキのボリュームにかける。

あっこれはあくまでワタシの今の状態で
卵多めのシフォンケーキも克服したいところパンチ


プレーンシフォンケーキを2台焼いてみた。

プレーンシフォン@は
牛乳を多め、薄力粉少なめ。

もうひとつ、プレーンシフォンA
牛乳もっと多く、油も、その分薄力粉も足した。


どちらが美味しいでしょう〜?
って配合載ってないしわかんないけど(^_^;)

粉に対し、メレンゲが多いほど
美味しいと思ってるワタシは
@が美味しいと予想かわいい



メレンゲ作り。
今回も良い感じなのではと勝手に思う。

メレンゲ.JPG

卵黄生地にメレンゲを混ぜた状態を比べると
2つ同じようでも違う。

シフォンケーキ生地2つ.JPG

色も違ってるね。

これを型に入れる。

シフォンケーキ生地2つ.JPG


翌朝取り出してみる。
プレーンシフォンケーキなだけに
やっぱり緊張だ。

あっ画像が交互になっちゃってます
ごめんなさい(汗

プレーンシフォンケーキ冷まし完了.JPG

取り出し失敗.JPG

↑ここ取り外し失敗(^_^;)


取り外して思ったのは
意外に今回は新しい型、
浅井商店の型の方がこじんまりしている。

多分配合の関係だろうな〜
それとも腕の問題かも(汗


浅井商店17cm型
見栄えよく高さかあるように作られてるんだけど

継ぎ目のある型は
底の部分が大きいから
膨らむと大きくなるんだよね。

油分が少ない方が膨らむのかな?


2つのプレーンシフォンケーキをカットすると
少し材料が違うだけでも
いろいろ違うんだなぁ〜ひらめき

プレーンシフォン@カット.JPG

プレーンシフォンAカット.JPG

プレーンシフォン@は生地にむらがある。
口に入れるとしっとりとして
なんだ〜美味しいやん。

Aはっ
あれっこれも美味い。
舌を潤すしっとり感がある。


@の方が美味しいんじゃないかと思ったけど
Aの方が生地的には美味しいグッド(上向き矢印)

それに、しっかりとしてるから
持ち運びも楽そう。


どうやらワタシの
プレーンシフォンケーキのレシピは
決まったようだけど

まだまだ気はぬけないプレーンシフォンケーキ。
修行が必要だわ。




みんなにももっと美味しく食べてもらうために
バニラビーンズを購入する事にした。

まだまだたーくさん作るので
思いっきり使えるのが嬉しいこちらるんるん


インドネシア産バニラビーンズ通信販売バニラビーンズB級10cm以下(50g) 【訳あり】【規格外】

今月31日(水)AM9:59分まで
500円以上でメール便にすると送料無料なので
急ぎ足でどうぞダッシュ(走り出すさま)


ワタシも急がねばあせあせ(飛び散る汗)
スパイスシフォンケーキが食べたいので

この機会ににジンジャーパウダーシナモンパウダー
オールスパイスパウダークローブパウダー、を買おうかと。



バニラビーンズを少量しか必要ないひとは
急がなくても送料無料でこういうのもある



【送料無料】バニラワンコインセット【福袋】【お試しセット】


届いたら報告しまぁ〜っす☆



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自分好みのプレーンシフォンケーキ

シフォンケーキ作りをはじめて
いろんなシフォンケーキを作ってきた。

プレーンシフォンケーキひとつとっても
いろいろと配合も変わったし

自分の腕(?)状態でも
配合は変わっているひらめき
レシピ公開していてなんだけど(^_^;)


だから、最初の頃に更新した記事は
なんともびっくりするくらい卵白が多かったり。

今はそんなにたくさんの卵白を使うこと自体に
緊張がはしる。

だって、絶対膨らみすぎるのがわかるもんねダッシュ(走り出すさま)


昔を思い出し(?)
どーすれば大量のメレンゲで
キレイなシフォンケーキを作れるんだろうと

いろいろ考えているものの〜フリーダイヤル
まだしっかりとした答えはでていなかったり。。。


っということで
とりあえず基本のプレーンシフォンケーキで
自分好みの配合のシフォンケーキを探している。

しっとりしているのは必須。
柔らかく繊細な味。

でもお土産とかで持ち運んでも
崩れたりしない。

しっかりした生地だけど
しゅわしゅわいう繊細さは残ってる、
そんなプレーンシフォンケーキぴかぴか(新しい)


っちゅーか、
今頃?まだ決まってなかったんかい!
って感じなのだけどね(^▽^;)


いつもどたんばになって
材料を減らしたり増やしたりあせあせ(飛び散る汗)

卵白の量は決まってるものの
しっかりとした基準がないことに気付いた。


なので最近はもっぱらプレーンシフォンケーキを中心に
焼いているのだけど〜

このプレーンシフォンケーキがとってもクセモノなんだ。
一番難しいと思うexclamation×2
ワタシにとっては。

手を抜いたところがダイレクトに現れる。

だから同じ配合なのに
全く違うプレーンシフォンケーキになったりもする(汗



今日焼いたプレーンシフォンは
明日型から取り出すからまだ画像がない。

抹茶ラテシフォンケーキと一緒に焼いた
プレーンシフォンケーキだすダッシュ(走り出すさま)


メレンゲの状態は良かったと思う。
艶があってかたすぎないメレンゲ。

メレンゲ.JPG


抹茶ラテシフォンケーキは新しい型で
浅井商店」で購入した「17cm」。

型だししたシフォンたち.JPG

これだけ高さが違った(^_^;)
型の作りによって見栄えがこんなに違うとは〜。


カットしてみた。
ちょっと緊張。
ちょっと焼き縮んだ気がしたの。

プレーンシフォンケーキカット.JPG

今回微妙に焼き縮み(泣

ここに穴もあったけど
焼き縮みしたことにショックだなぁ〜。


先日作ってみたプレーンシフォンケーキは
水分多すぎてラップに包むと原形がわからなかった。


今冷やしているプレーンシフォンケーキに期待だ☆
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ネスティの抹茶ラテ黒糖風味のシフォンケーキ

抹茶シフォンケーキを作りたくって
注文していた抹茶を待ちきれず、

インスタントのネスティの抹茶ラテ黒糖風味を入れて
シフォンケーキを作ってみたダッシュ(走り出すさま)


ネスティの抹茶ラテはこんなお飲み物。

ネスティ抹茶ラテ.JPG

粉末になっていて、
冬はお湯を入れてホットにして飲んだりしてた。

このネスティの抹茶ラテ、
黒糖風味とあるけれどワタシにはあんまりわからないパンチ

シフォンケーキに入れたら
黒糖どころか

もしかしたら抹茶もわからないかも
っと思った。


だから、なるべく多めに投入。
30g入れてみるフリーダイヤル

原材料を見てみると、いろんなものが入ってるので
しっかりお湯に溶かす。

ネスティ抹茶ラテとかす.JPG

卵黄に入れるとこんな色にexclamation

抹茶ラテ卵黄生地.JPG

ん。。。
キレイじゃーない(^_^;)


同じ分量で焼いたプレーンシフォンケーキに比べると
卵黄生地はとろとろになった。

心配だったので
新品の「浅井商店」で購入した17cm型で焼いてみる。

同時に焼いたプレーンシフォンケーキは
継ぎ目のあるアルタイトで。


やっぱり浅井商店の方が見栄えが良い。
なんたって、高さがあるんだよね〜。

抹茶ラテとプレーンのシフォン.JPG


抹茶色は期待してなかったけど
なんだかんだキレイに焼けた抹茶ラテシフォンケーキ。

それだけに成功だと思ったのだけど。。。

抹茶ラテシフォンの底上げ.JPG

あらららら。。。

きれーーーいに底上げです(~_~;)


そういえば、メイトーのミルクティを入れたシフォンケーキも
底上げしやすかったたらーっ(汗)

インスタント粉末ミルクティーシフォンケーキ底上げ原因とは
底上げシフォンケーキなぞの続き。。。


やっぱり原材料にもよるんだろうか。。。


カットしてみる。
生地は均一でキレイだ。

抹茶ラテシフォンカット.JPG

味はっ
生地均一でしっとりと美味しいかわいい

ん???
画像をみると
上部筒のとこが少し焼き縮んでる?

カットした時も食べた時も
全くなかったように思えたけど。。。


さて、肝心の抹茶味はっ
抹茶といわれないとわからないかも。

プレーンではないのはわかるんだけどな。

もちろん黒糖風味はわかりませーん。
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17cmシフォンケーキ型を同時使用

17cmのシフォンケーキ型は2つ持っている。

1つは一番最初に買ったもので
継ぎ目もあるし、

アルミ製なんだけど、
アルタイトで重いだけでなく
底は洗いにくいダッシュ(走り出すさま)

継ぎ目の部分と底の部分は
いつも念入りにお手入れしてる。

まだ使えるので
これからもおおいに使うつもりだけど

17cmサイズのシフォンケーキを
2つ同時に焼くことになり
新品を使ってみることにしたるんるん


上から見ると新品の方が大きい???
多分容量的には一緒かな。

17cmシフォンケーキ型2つ.JPG

底を比べてみると
絶対新品の継ぎ目のない方が
洗いやすいし使いやすいグッド(上向き矢印)

17cmシフォンケーキ型2つ底.JPG


さて、同時に焼いたこのシフォンケーキ
使った卵はM玉を全卵で6個。

同じボウルに泡立てたメレンゲを2つに分けて
使用しているのだけど
こんなに膨らみ方に差が出ているパンチ

17cm型で同時に焼いてる.JPG

っといっても
継ぎ目の無い新品はプレーンシフォンケーキで
継ぎ目のある方はアールグレイシフォンケーキ。

微妙だけど材料が違うので
焼き方に違いがあっても当然かもしれないフリーダイヤル


同じ食感のシフォンケーキにしようと
思っていたのだけど

卵黄に水分を加えた加減から見て
アールグレイの方が水分が多かったみたいあせあせ(飛び散る汗)

シフォンケーキに入れた、
アールグレイの茶葉の吸水を考えて
プレーンより多めにしたのだけど。。。

おかげでメレンゲとあわせにくかった。



あーーーあんまり膨らまないでっ(^_^;)
そんな思いでオーブンを眺める。

シフォンケーキも忙しい。
膨らみすぎても嫌がられるし
膨らまなくても嫌がられる。

どうやら今回はほどほどに膨らんでくれたみたいひらめき


まだ冷ましてる途中だけど
型から外すのが楽しみだ。

どんな結果になるだろう〜。




実はこの継ぎ目のある
アルタイトのシフォンケーキ型は

この新品より
お値段が高いのだすっexclamation×2


しっかりダンボール箱にしまっていた17cm型は
浅井商店」で購入したもの。

低価格なのに、型はとても良品。


シフォンケーキ型選びについての記事はこちら
失敗から学んだ注意点!シフォンケーキ型の選び方


シフォンケーキ型といえば浅井商店

その浅井商店の3月の特価品は
17cm」と「20cm」のシフォンケーキ型。

あとシフォン取り外しの専用ナイフも。

普段手はずししているけれど
ひとつあってもいいかなぁ〜なんて思ったり。

詳しくはHPを
浅井商店HP
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岡山県なら桃かな?シフォンケーキだより☆

岡山県といったらすぐ思いつくのは
なんたって桃!

スーパーでも高級感ただよってる桃は
普段のデザートというより

とっておきなシーンでの
食べ物になるのではとぴかぴか(新しい)


そんな桃をシフォンケーキに入れたら
それはそれは贅沢なシフォンケーキになるわけで


だけど。。。
ワタシ

すいません(^_^;)
出来なかったのだ。

ottoのおかあさんが贈ってくれた最高級の白桃。
そこだけ異彩をはなっていた。

イメージ画像多分こんなんだったグッド(上向き矢印)




だけど検索してみると
いろんな人がいるわけで

桃の果肉をいれて
豪勢にシフォンケーキを作ってる人もいた。

すごいですフリーダイヤル



岡山県は桃以外に思いつくものといえば
きびだんごでしょー!

桃太郎ときびだんご。
小さい頃はおなじみの昔話でした。

そういえば岡山県のきびだんごも食べた記憶が。
もうどんなんだったか忘れてるパンチ

楽天で見てみたけれど
どれだったか全く記憶にない。

これだったかな?



きびだんごとシフォンケーキ
全く結びつかない感じだけど

いつかだんごをシフォンケーキに入れてみたい。
と言いながら時は過ぎてるんだけど(^_^;)

だって、
ご飯を入れたパンがとっても美味しいんだもん。
関係ない?

だんごの食感が
いいアクセントになるかもと思ってるグッド(上向き矢印)




さて、食べ物続きときた岡山ですけど
岡山はジーンズ発祥の地。

そして、晴れの国晴れ
晴れの日が他の県に比べ長いらしい。

倉敷市や蒜山にも行ってみたい。

蒜山(ひるぜん)は何度聞いても
読みが憶えられないっ(^_^;)

倉敷市はおなじみだけれど
蒜山の存在は全く知らなかった。

ジャージー牛のミルクや
ラベンダーがなんともいいわ〜。


ottoいわく、スキー場もあるから
いちがいには暖かいと

いえないらしいのが不思議だったけれど
ottoの本籍は岡山

あきらかにワタシの住む郡上市より
暖かいわけで

寒がりなワタシにとっては
南国はとても好い所かわいい


あ〜行ってみたい岡山県。
思いっきり食べてみたい桃。

岡山県に行ける日を楽しみにして
明日もがんばろっと。



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