東日本大震災により、被害にあわれた皆様に心よりお見舞い申し上げます。

秋を感じるようなりました。芋栗かぼちゃと食べ物が美味しいそんな季節揺れるハート
食べて美味しい、作って楽しいシフォンケーキ作り。
お子さんと、ご友人と作るシフォンケーキは絶品ですぴかぴか(新しい)

レシピはレシピ一覧表をご覧くださいひらめき

この時期にあわせてシフォンケーキ型選びに迷っている方に〜
シフォンケーキ型比較なび登場♪
永く使いたいシフォンケーキ型。
失敗しないコツを載せていますexclamationまだまだ更新途中です

09年春、誕生しました シフォンケーキ★プチ王国 (携帯版) 
加えて 製菓材料.com(携帯版)も登場〜☆
製菓材料はインターネット通販がとっても便利♪
あなたの欲しいものが見つかるかも〜☆
 

シフォンケーキに使う油、製造工程を考える

シフォンケーキ作りの材料のひとつ
油、植物油。

どうせいなら美味しく食べたいシフォンケーキ
ならやっぱり行き着くところは


どんな油を使えばいいか


ってことになるのかなぁ〜!
そういえば、油が何がおすすめか
質問要望も受けていたダッシュ(走り出すさま)


どんな油っといっても
世の中に油はたくさんある。

何がいいのか、
種類1つとってもわけがわからないほど。


っということで、

油の種類などにふれる前に知っておきたい事として
油の製造方法を見てみようと思ったパンチ



ワタシ達が普段使う大手の油のほとんどが
「ヘキサン抽出」をしてる。

ヘキサンとは灯油やガソリンなどに含まれる化学物質で
石油系の劇薬ともいえるもの。

このヘキサン抽出を行うと
油の回収率がいいらしい。

ロスが少なく
簡単にとれるっということなんだなぁ〜フリーダイヤル


大豆油なんて昔は無かったそうだが
ヘキサン抽出を用いてるそうで〜

大豆って搾っても油はあんまり出ないので
ヘキサン抽出で手っ取り早く抽出してるってわけだ。

このヘキサンが
残っている可能性もあるわけだから怖いけれど

手っ取り早く抽出できるから
安く売れるというわけなんだ。


ヘキサン抽出ばかりに目がいきそうだけど
問題なのはそればかりではなく

その後の処理、
化学的精製・漂白、高温脱臭でもいろんな問題がある。

成分が変化して
微量有害物質が発生したり残留してたり。

問題なのが脱臭の工程の際に高温になるため
不和脂肪酸がトランス脂肪酸となることたらーっ(汗)


昔ながらの玉締め法で作られた菜種油もそうだ。
シフォンケーキと菜種油


菜種油は不和脂肪酸が多いため
脱臭の工程で、
どうしてもトランス脂肪酸が生成されてしまう。


っということで
菜種油も?、大豆油も?

もちろん
スーパーで安価で売られてるサラダ油も?

ヘルシーに特化すれば
シフォンケーキに使用するのには
おすすめではないということになるexclamation×2



じゃあ、どんな油の製造方法が良いのか、

油の製造方法は大きく3つある

@圧搾
A抽出←これヘキサンね
B圧搾・抽出


AとBは
すでにダメだとわかっていただけるのではないかと。

ちなみにBは圧搾して残ったものから
更にヘキサンで抽出するらしい。


となると@の圧搾になるわけだけど
圧搾でもいろいろあるようだ。

ワタシが独断と偏見で調べた結果では
低温圧搾、またの名をコールドプレスが良いようグッド(上向き矢印)


油は高温になるとトランス脂肪酸が発生したり
酸化しやすいものだから

低温でじっくり搾るのがいい。


しかしながらその後の工程、

精製・漂白・脱臭については
どうも調べてもヒットしないダッシュ(走り出すさま)

ヘキサン抽出や高温圧搾はヒットするんだけどなぁ〜


低温圧搾したものを
そのまま販売しているところも見つけたものの

基本的に低温圧搾したものが
どのような工程でワタシ達のところまでくるのか

昔ながらの玉締め法でも
加熱していることということだけど

この玉締め法が低温圧搾のひとつなのは
間違いないらしい。


まだまだ調べきれないところはあるものの
ポイントとして

低温圧搾(コールドプレス

精製・漂白・脱臭工程を確認してみる



ただし、
これは製造工程だけを見たポイント。


まだまだ油に関しての疑問や問題はたくさんあるパンチ


植物油をシフォンケーキに入れなくても
美味しいと感じるのなら入れなくっていい。
入れたくない。

やはり植物油を入れることによって
よりしっとりと口どけがいい

美味しいシフォンケーキになる
とワタシは感じているわけだけれど

シフォンケーキを作るうえで
なるべく減らしたいのも油なわけで。。

気になるカロリー、体脂肪。
ダイエットしている人には天敵ともいえる油。

シフォンケーキはヘルシーとかいうのは
ただ見た目の体積であって

シフォンケーキだから低カロリーとか
ヘルシーとはいえないと、思う。

重さで言えば結構カロリーはある。
だってしっかり油は入れるのだから。

軽くしっとり繊細な舌触りが魅力なのだけど
見た目以上には満たされてくれなかったりっ(^_^;)


美味しく食べたいシフォンケーキ。
でも体にも良いものを使いたい。

といえども、
なるべく良いものをっと思っていても

日常でジャンクフードはあふれ
どんな食品にも避けたいものが入ってる。


ワタシメイプルも
あまりジャンクフードは口にしないけれど

たまには食べたいし〜
こだわりきれないところもある。

結構大雑把だったりもするし(汗


なので今回はあくまで皆さんのご参考にと思い
記事を書かせていただきましたー☆



ちょっと頭が疲れてきたので
油の種類などや保存に関しては次回に。

はぁ〜疲れた(^_^;)




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水分油分が多いシフォンケーキは?

シフォンケーキの魅力
それはしっとりなめらかな繊細な舌さわり。

口の中でとけるような〜とけないけど
そんな食感がいいぴかぴか(新しい)


っとうことで、
水分油分が多いシフォンケーキを作ってみた。

通常の2倍いれてある。


っというか、入れちゃったんだけどね(^_^;)
間違えちゃったあせあせ(飛び散る汗)


卵黄グループにオイル、牛乳を入れ
薄力粉を合わせて〜

。。。

あれ?
クレープ生地のようにしゃびしゃびだ。

ここまできてようやく気が付いたexclamation×2

こんな生地で、
はたしてシフォンケーキは焼けるんだろうか、

何か違うお菓子にしてしまおうか、
そー思ったのだけど

このしゃびしゃび生地で
シフォンケーキを焼いたらと思ったら
好奇心の方が勝っていたダッシュ(走り出すさま)


メレンゲと卵黄グループを混ぜても
このゆるさ。

プレーンシフォンケーキ生地.JPG

画像ではわかんないけれど
かなりゆるかった。


卵Mサイズ3個、卵白110g
17cmサイズレシピにしてみたわりには
生地のかさがあるっ。

っといっても水分油分がいっぱいだから
かさもあるもんかなダッシュ(走り出すさま)

プレーンシフォンケーキ生地型に入れる.JPG

不思議だったのは
ふちにつけた生地はそのまま原形をとどめていたこと。

プレーンシフォンケーキ生地型に入れta.JPG

ゆるい生地ならふちにつけただけで
生地は下にいくのだけど。
油分のせいだろうかexclamation&question


水分油分が多いシフォンケーキ生地だから
大きい穴の開く確立は大きいと思いながら
オーブンを見つめる。

プレーンシフォンケーキオーブンの中.JPG

あらららら。。。
やっぱりきのこちゃんになったーーたらーっ(汗)

いやな形をした膨らみ方をしてる。。。
だいたいこういう形をしだすと穴が開いてるんだよね。


ゆるーい生地のシフォンケーキ
多分手はずしでは外せないだろうと思ったけれど

なんとか手はずしで外せました(^_^;)

プレーンシフォンケーキ取りだず.JPG

でも側面はぼこぼこ、だれだれバッド(下向き矢印)

でも!意外なのが
こんなにぼこぼこしていてだれーんだれんの生地なのに
穴がなかった。

穴があるからぼこぼこになってたんだと
そー思ったのだけど
生地がゆるすぎたからみたいだ。

プレーンシフォンケーキカット.JPG

プレーンシフォンケーキカット2.JPG

ものすごい焼き詰まり。。

ここだけかなり凝縮されてるようで
ottoはここが一番好きだったりする。

まずくはないゆるい生地。
だけどやっぱりNGだー。
食感はまずますなんだけどねひらめき
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全卵たっぷり紫芋シフォンケーキ

17cmでM玉全卵4個

卵白の重さは155gの
紫芋シフォンケーキを作ってみた。


卵たっぷり使ったシフォンケーキが
どうも気になっているダッシュ(走り出すさま)

膨らんだ部分が縮むから
少ない卵で焼き縮みを防ぎ
キレイに焼こうと思っていたのだけど


最近思うのは
卵が多めの方がワタシ好みなのではとひらめき


シフォンケーキのしっとり滑らかな生地の食感

これは水分油分、そして大きな決め手は
やっぱり卵だもんね〜。


っということで、
卵多めで作ってみたのだるんるん


紫芋はレンジでチンして
レモン汁をかけた。

あざやかな部分はレモン汁がいきわたったところ。

紫芋レンジで加熱.JPG

レモン汁をかけすぎると
酸っぱい紫芋になっちゃうので気をつける。

そもそも、
紫芋自体がそんなに甘くない芋だったみたい。

そんな時は紫芋に
グラニュー糖をふりかけといてもいいかもだ。


紫芋は全部マッシュしてしまっても良かったのだけど

やっぱり目でみて楽しみたいので
角切りとマッシュと用意しておくパンチ


。。。
あれっ???

レンジでチンしたら
50gほど重さが減ってた(^_^;)

最近デジタルスケールを購入したんだけどね、
それでもはかり間違いがあるって一体(汗


予定より紫芋が少ないことが判明し
角切り紫芋よりよりマッシュした紫芋を減らす事にしたたらーっ(汗)


メレンゲはあまりかたく泡立てないことに。
なんたって17cmで155gの卵白を使ってんだもん。

きのこちゃんにみたいに膨らむのをふせぐつもりで
ゆるーく、かつ、しっかり(?)泡立てる。

メレンゲ.JPG

卵黄に油、水を入れマッシュした紫芋を加え
続けて角切り紫芋も投入。

卵黄に角切り紫芋入れる.JPG

そしてメレンゲ加えると
こーんな色になってもうたー(~_~;)

微妙な色。。。バッド(下向き矢印)

シフォンケーキ生地.JPG

やっぱり紫芋少なかったんだなぁ〜


オーブンに入ってからの紫芋シフォンケーキは
155gのメレンゲとあって

確かに大きく膨らんだけれど
許容範囲内で、ほっ。


型から外してみる。

紫芋シフォンケーキ.JPG

17cmで全卵4つの紫芋入りシフォンケーキは
もう少し焼く時間を長くしても良かったかな(^_^;)

160℃で40分でちょうどいいかも。

そうそう、芋が重たくて
シフォンケーキを冷ましてる時、
落っこちそうだった。

角切り芋も多ければいいってもんでもないんだ!
当たり前だけど。。


さぁ〜って
全卵4個の紫芋シフォンケーキのお味はっ

っといきたいところだけど
嫁にだしてしまった。

結局何の為に4個で実験したのかわからない(汗
また作ろう〜(^_^;)


だから、
カット写真はない。

高さがあったので
とても豪華な紫芋シフォンケーキだったようだグッド(上向き矢印)


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今年のバレンタインは手づくりで

もうすぐ2月14日
バレンタインの季節がやってきたかわいい

バレンタインにはチョコレートを贈る人、
また贈ってもらえる人、それを食べれる人、

それぞれ体験したワタシはっ
どちらでも嬉しいかな〜(#^.^#)


そんな今年のバレンタインはっ
ちょっと事情がかわってきてる(?)らしいダッシュ(走り出すさま)

これも不況も影響してるのかな〜


理想のバレンタインの過ごし方として
6割がゆっくり一緒に過ごしたい

「バレンタインシュアリング」の回答があった。


忙しさの中でなかなか時間を共に出来なかったりする中
今年のバレンタインは日曜日exclamation

レストランより自宅で、
外食よりも手料理で、

普段話せないこともゆっくり語り合い
時間を共有するにはもってこいひらめき


そして美味しい手料理には美味しいデザート。

とびっきり美味しいチョコレートで作る
手づくりデザートはバレンタインならではですもんね。


製菓材料店では手づくりバレンタインを応援してまするんるん

何でも揃うクオカでは、
全部付いてるバレンタインキットや
チョコレートの基本、選び方ガイドなどなど
バレンタイン特集満載。

それに初めて購入の人に限りグッド(上向き矢印)
とっても嬉しい情報もある。
(1月31日までが2月10日まで延期!)


詳しくはクオカHPで

クオカ




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浅井商店のロールケーキ型

浅井商店のロールケーキ型を注文した。

素材はアルタイトだ。
口コミなどを見ると、評価は大体良いのだけど
ほんの少数の人が良くなかったとある。

永く使いたいロールケーキ型!
迷った末に購入してみたのだったるんるん

実際手に取って思ったのは
当たりーーーーーヘ(ё_ё)ノ ワーイ

格安なのになんて丈夫でしっかりしてるんだろう!!!
少々でも凹んだりしないロールケーキ型だひらめき

浅井商店ロールケーキ型.JPG

角の方はこんな感じになっている。
少々傷があるとのことだけど、
こんな傷は全く気にならないほどのものだと思う。

浅井商店ロールケーキ型はし.JPG

サイズは30cm×30cm。
より大きいものを焼きたかったので(笑

目安として、このサイズでだいたい卵3個〜4個使う
もちろん28cm×28cmの型でも問題ない。


しかぁ〜っしexclamation×2
このサイズのロールケーキ型でシフォンロールを作ってみて
失敗だったことがひとつ。

オーブンのサイズを測った上で
購入したつもりだった。

それが、無理やり押し込んでダッシュ(走り出すさま)
結局斜めに焼くはめになってしまった(^_^;)

オーブン付属の網を使い焼いているのだけど
網は平らではなく、
端がこんな感じ→凸になっていたのが計算外。

この凸のところに型が中途半端にひっかかって
オーブンを閉めると、斜めになってしまうたらーっ(汗)


それでオーブン付属の天板を使い
この天板の上にロールケーキ型を置き焼いてみた。

上下からくる熱が天板に遮断され
生焼けだった。。。


ワタシのオーブンは小さくないはずなのだけど
30×30cmはぎりぎりサイズ。

型は余裕を持って入るサイズがおすすめだ(爆

ワタシのオーブンの記事はこちら
オーブンの特徴を知る


ワタシが今回注文したロールケーキ型の素材はアルタイトだが
テフロンの型もあるひらめき

しかしどっちみち、型には
クッキングシートなり、わら半紙なりひくから
テフロンでなくとも良い(と思う)


肝心のロールケーキ型の使い心地はというと〜

今まで付属の天板で作っていたけれど
クッキングシートが不安定だったのが

ロールケーキ型を使用して、
ぴったりシートを合わせられるのが使いやすいグッド(上向き矢印)

ちなみに、この型でワタシは
2本のロールケーキを作ってます♪

ロールケーキ.JPG




ワタシも購入した浅井商店のロールケーキ型
お値段からしておすすめ♪


ロールケーキ作りに アルタイト天板 300X300XH30mm


もう少し小さいサイズ28cmもある。
お値段もぐーんと下がって驚き価格!

ただ、ワタシが購入した
30cmのと一緒のかどうかはわからない

【ロールケーキ型】 アルタイト天板 280X280XH20mm

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シフォンロールケーキの作り方(黄身多めバージョン)

豪華なのに簡単に作れちゃうシフォンロール、
シフォンロールの作り方レシピです。

シフォンケーキのように、
メレンゲの状態を気にする必要ないのが楽かわいい

シフォンケーキを作ると、どうしても黄身が余る
そんな時にもおすすめなシフォンロールです。

しっとり柔らかくもっちっと弾力がある
いつもと違うシフォンロール作りひらめき

クリスマスにむけてシフォンロール作りを〜☆


シフォンケーキ型なしでも
オーブン付属の天板でも作れるのが魅力なシフォンロールるんるん

今回はロールケーキ30cm×30cm型を使用


是非作って
巻き巻きしてみよう♪


☆シフォンロール(黄身多め、30cm×30cm) =====

卵白(M)       3個
砂糖          65g
卵黄(M)        4個
サラダ油        20g
豆乳(牛乳)      大さじ2
薄力粉         60g

生クリーム       100cc
ヨーグルト(150g) 水切りして100g
砂糖          大さじ2
柚子果汁        小さじ2
獅子柚子砂糖漬け    100g

P.S
柚子果汁、獅子柚子砂糖漬けの代用として
レモン果汁やピーでも美味しい。

ヨーグルトを入れない場合は生クリームを150gに。

============================

前準備
ロールケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
何度か使ったクッキングシートでも可手(チョキ)

ロールケーキ型にクッキングシートのせる.JPG

@メレンゲ作り〜

卵白に砂糖の分量半分を入れ、かたく泡立てる。
逆さにしても落ちてこない程度。

泡立てたら、冷蔵庫へ。

メレンゲが緩みやすい夏は
ボウル、ホイッパーは冷やし、卵白は半氷にする。


A卵黄を泡立てる
卵黄にに残りの砂糖を入れ、
ゆるいマヨネーズ状にまるまで泡立てる。


B2に豆乳を入れる
引き続きしっかり泡立ててね。

卵黄に豆乳入れる.JPG

※ここでオーブンを温める。
余熱温度電気200℃、ガス180℃


C3に薄力粉を入れる
薄力粉をふるいにかけながら、
3の卵黄グループに入れる。
スパチュラでさっくりよく混ぜる。

薄力粉入れ混ぜる.JPG


D1を冷蔵庫から取り出し、4と混ぜる
4の卵黄グループに1のメレンゲを2/4入れ
よーく混ぜる。

下からすくうように混ぜる。
メレンゲの気泡をつぶさないように。


E引き続き、残りの1/4を入れ、混ぜる


F6をメレンゲのボウルに全部入れる
残り1/4が残ってるメレンゲボウルに、
メレンゲを合わせていた卵黄グループを全部入れる。

気泡をつぶさないよう、混ぜる。


Gロールケーキ型に流し込む

均等な生地の厚みになるよう、カードでのばす。

カードでのばす.JPG


H180℃のオーブンで12分焼く。
電気は180℃に戻すことをお忘れなく!


I焼けたら、上にクッキングシートを置く
粗熱が取れたら、ビニールに入れ完全に冷ます。


J10のシフォンロール生地の端を切る



K引き続き切り込みを入れる
巻きやすくする為。

シフォンロール生地に包丁いれる.JPG

L8分立てしたクリームを乗せる
奥に巻き込む方にクリームたっぷり。

クリームのせる.JPG

M巻く♪
巻いたらクッキングシートかラップに包み冷やす。


冷やす前にカットしてみた。
なかなか美味しそうに出来上がったぞ

シフォンロールできあがり.JPG


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小沢のり子さんの柚子シフォンケーキ

小沢のり子さんのレシピ本
シフォンケーキのプロが教えるスペシャルレシピ

この中に柚子のシフォンケーキレシピがあったので
早速作ってみることにるんるん

最近、いやずっとこのところ不調で
失敗ばかりしていたのだが、

こういう時はアレンジせず
小沢のり子さんのレシピでお勉強するにかぎると思ったパンチ


今年、柚子マニアになっているワタシは
何度となく柚子ピールを作った。

そんな中、獅子柚子というものをゲットした。
大きい柚子(獅子柚子)ゲット♪

これも当然ピールにした。
っとうか〜獅子柚子、とても肉厚で、

ピールというより
やはり砂糖漬けになったのだけどダッシュ(走り出すさま)

この獅子柚子の砂糖漬けを刻んで入れてある。
ちなみに砂糖漬けにしたエピソードはこちら
獅子柚子砂糖漬け(ピール)作り

獅子柚子砂糖漬けカット.JPG

そんな獅子柚子砂糖漬けが入れた卵黄生地は
いつもの生地と違い、あまりにも重たいexclamation

獅子柚子卵黄生地.JPG

果物系シフォンケーキは
このくらいがいい(と思う)

ペクチンのせいか、この段階ではもったりしているが
焼き上がりは全く印象の違うものになるひらめき


さて、焼きあがった獅子柚子シフォンケーキ
型からはずしてみる。

獅子柚子シフォンケーキ.JPG

卵白もボウルも一切冷やさず、作ってみたのだが
なかなかの出来栄えだかわいい

カットしてみる
焼き縮みもない断面にほっとした

獅子柚子シフォンケーキカット.JPG

獅子柚子砂糖漬けを入れたおかげかな(#^.^#)

早速嫁にだした獅子柚子シフォンケーキだが
味見しないのもどうかと、薄く切って食べてみた。

しっとりしていて、柚子が美味い。
やっぱり不調な時は

シフォンケーキのプロが教えるスペシャルレシピ
これにかぎる。
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クリスマスに体に美味しいシフォンケーキ

あと1ヶ月をきったクリスマス〜るんるん
大人も子供もなんだかわくわくしてしまう。

クリスマスには
体にも美味しいシフォンケーキを作りたいと思っている

豪華なのに、あっさりしていて
クリスマスケーキっという貫禄もある。
そんなシフォンケーキひらめき


今回はアントシアニン、食物繊維豊富な
紫芋のシフォンケーキをつくってみた。

レシピは「シフォンケーキのプロが教えるスペシャルレシピ
マッシュした紫芋と角切りした紫芋で
キレイなシフォンケーキなだけでなく

しっとり、あっさり
いろんな意味で軽いシフォンケーキだ。

失敗したくない、キレイな完成度の高いシフォンケーキ
っというときは、このレシピにかぎるグッド(上向き矢印)


っといいながら〜
ちょっと手はずしに失敗(^_^;)

紫芋シフォンケーキとりだし.JPG

こんなときは、
生クリームでデコレーションしてねっ♪

生クリームはお好みで砂糖を入れ
8部たてした生クリームでかざるかわいい
http://chiffoncake-maple.seesaa.net/article/111641787.html

またカットしてその生クリームを
そのままシフォンケーキにのせてもいいし
ラッピングしても

紫芋シフォンケーキラッピング.JPG


この時期、ずっと暴飲暴食(?)が
続く季節でもあるダッシュ(走り出すさま)

クリスマスから始まり
忘年会、大晦日、お正月、新年会と
来年まで続くのだ。


イベントが多いそんなこの季節には
紫芋シフォンケーキで美味しいひとときをぴかぴか(新しい)



レシピが無いひとはこちらみてね
http://zenbu-tabeta.at.webry.info/200703/article_2.html
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クリスマスの前準備!チョコレート入りシフォンロール

もうすぐクリスマス〜
思い出つまったクリスマス

いつもは市販のクリスマスケーキを注文して
家族で祝っていた人も

是非今年は手作りシフォンロールで
家族をあっと言わせてみては〜ひらめき


シフォンケーキの型が無い人にオススメなのが
シフォンケーキ生地を巻いたロールケーキ。

実はロールケーキの天板を購入したのだが
いまだにオーブン付属の天板を使用している(^_^;)

それでも、とても豪華で
ほっぺたが落ちそうなほど美味ハートたち(複数ハート)

でもねとっても美味しいシフォンロールだけど
作り方はとても簡単

このままでもとても豪華なシフォンロールだけれど
このシフォンロールにチョコレートを入れると
これまた雰囲気がかわるかわいい

チョコレート入りシフォンロール.JPG


@チョコレートを刻んでおく。

製菓用チョコレートを使用。
スーパーのチョコレートでも出来るのかもですが
製菓用チョコレートの方が失敗は何かと少ない


A半分は生地に投入


シフォンロール生地が出来たところで
刻んだチョコレートの半分を生地に入れる。

チョコレートはどさっと生地に入れない。
そろりと入れてね。


Bシフォンロール生地を焼く

焼いた生地は少し熱が冷めたら
乾燥しないように、クッキングシートをかぶさるか
大きい袋に入れる。


C生クリームを泡立てる。


お好みで砂糖を入れ、泡立てた生クリームに
残った半分の刻んだチョコレートを入れる。


D巻く!

ところどころ、切りこみを入れても良いが
シフォンロール生地は割合しっかり巻ける。

チョコレート入りシフォンロール巻いたとこ.JPG

巻くのが苦手という人は
是非作ってみてね


おすすめレシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/163174



おうちにある材料で出来るシフォンロールだが
チョコレートは製菓用のものがおすすめ。

クリスマス、バレンタインにむけて
チョコレートとその他の製菓用材料も購入したいところ!


ヴァローナ ジャンドゥジャ・ノワール 1kg




クーベルチュール スイートチョコ 2kg


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グルテン?塩?焼き縮みなしのかぼちゃシフォンケーキ

薄力粉の割合を少なくして
かぼちゃを多くしたシフォンケーキを作った。

なぁ〜んて、
無農薬有機かぼちゃが収穫されて、
なかなか全部は使い切れなく、

ただ〜
かぼちゃを使い切りたかっただけなのだけどパンチ

これが全く焼き縮みがないのだ。

かぼちゃシフォンケーキ塩入り.JPG

この画像は焼けた直後のものではなく
しっかり冷やした後の画像。

全く変わらない、しぼむことも無く、
焼けた時のままなのだかわいい

実はこのかぼちゃシフォンケーキ、
砂糖の代わりに塩を入れ間違えている(汗

甘さが足りないなと思って追加したつもりの砂糖。
これが塩だった。。。

この塩入かぼちゃシフォンケーキ、
意外にもうけたグッド(上向き矢印)

なんかくせになる、甘さと塩辛ささが
あとをひく美味しさで結構好評だった(笑

ただ、必ず水がいる。
水と一緒でないと食べられない(爆


塩といえば、味のワンポイントだけでなく
グルテンの網目をしっかりとつなぎ
コシを強くしたりとパンにもかかせないものひらめき

最初はこの塩が作用して
全く焼き縮みがない
シフォンケーキになっただろうかとも思った。

塩によって生地のコシを強くさせたんなら
焼き縮みはしやすいのか、しにくいのか、
このへんはよくわからないが。。。


やっぱり焼き縮みの一番の原因なのが
グルテンの存在だとにらんでいるフリーダイヤル

かぼちゃにはグルテンがないから
焼き縮みの原因となるものがなく、
キレイに焼けたのかもしれない。


型抜きしてみる。
手はずしできないくらい柔らかいダッシュ(走り出すさま)

かぼちゃシフォンケーキ型抜き.JPG

かぼちゃが多いだけに
すごくふかふかでこしがない。
ふにゃ〜っとなっている。


カットしてみた。
まったく均一な生地で見た目以上に美味しいぴかぴか(新しい)

かぼちゃシフォンケーキカット.JPG

しっとりふんわり、二頭追うものは二頭得た感じ(得てない?)

もう少し、塩を減らせば、
かなり美味しいかぼちゃシフォンケーキだけど

ただ、柔らかすぎてラッピングが困難だったたらーっ(汗)




l-aoitori200.gif



先日、父が山で、初めて育てたヤーコンを収穫していた。

丹精込めて作ったヤーコンぴかぴか(新しい)
どのように作ったか詳細は知らない。

ワタシは食べて美味いと言う役割なのだ。
いい役割でしょ〜(笑

ヤーコンはすぐには食べない方がいいらしく
時間をおいてから食べると美味いらしい。

父のヤーコン.JPG

すごくあまく、自然の旨味が凝縮された野菜。

その他、キャベツやら白菜やら〜
いろんな菜っ葉が採れたグッド(上向き矢印)

父の野菜たち.JPG

もちろん完全無農薬、
肥料は草を使っているかわいい

農薬どころか化学肥料なんて、絶対使わない。
自分達が食べるんだもの〜、

農薬化学肥料使うなら、手間のかかることしないで
スーパーで買った方が手軽だし安上がりに済む。

面白いことに父の作った野菜はすぐ腐るのに、
スーパーで買った野菜はなかなか腐らない。

すごく日持ちする。
なんだか怖い。。。


ワタシは無農薬の有機野菜を食べているが
都会に住めば、そうはいかないだろうと思う。


そー思ったら、
最近有機野菜の宅配が流行ってるらしい。

が、よく見ると無農薬ながらも
化学肥料を使ってるとこが多い。

時折お世話になっている「有機家」

有機野菜だけでなく、無農薬だという。

野菜に人間が合わせればこうなるのは当然
形が不揃いとか、持ちが悪かったり。

これは有機無農薬のならではだと思うひらめき


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岐阜は飛騨の位山の麓で育った有機野菜。
体にいいものが食べたい!が原則の野菜たち。

土からこだわった新鮮野菜。


【お試し価格】【JAS認定有機野菜】【送料無料】有機野菜のセット ほうれん草、サラダほうれん...
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